O panorama atual da marujada de Conceição do Mato Dentro/MG: uma análise da interferência de agentes externos sobre sua cultura musical tradicional
| dc.creator | Filipe Generoso Brandao Murta Gaeta | |
| dc.date.issued | 2013-11-04 | |
| dc.description.abstract | The city of Conceição do Mato Dentro is located in the central region of the State of Minas Gerais, Brazil. There, traditional cultural events, such as Marujada, take place. This consists of a devout group of people who fulfill specific and greatly importantfunctions for celebrating the feast in honor of Our Lady of the Rosary of Conceição do Mato Dentro. As typically happens in the cultural traditions in general, the Marujada has undergone several changes over the years, some of them caused by their internal motivations, others determined by the effective participation of external agents. Currently, several external agents act or seek to interfere in these cultural manifestations, very often causing significant impact n these traditions. Given such a scenario, this research seeks to understand how a set of actions undertaken by institutions, individuals, and social groups affect the Marujada tradition. In addition, the research aims to understand how the marujeiros react to this external interference, how they notice it, whether they consider it a threat to their traditions, and which defense mechanisms they produce. Finally, in addition to being a source of reflection about the marujada, this research can also become a support for the surveyed group in the process of defending this cultural expression. And tradition. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Festas folclóricas Minas Gerais | |
| dc.subject | Chegança | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject | Etnomusicologia | |
| dc.subject | Nossa Senhora do Rosario, Festa de | |
| dc.subject.other | Direito autoral | |
| dc.subject.other | Tradição | |
| dc.subject.other | Marujada | |
| dc.subject.other | Mudança cultural | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.title | O panorama atual da marujada de Conceição do Mato Dentro/MG: uma análise da interferência de agentes externos sobre sua cultura musical tradicional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Glaura Lucas | |
| local.contributor.referee1 | Edilberto José de Macedo Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Terrigno Barbeitas | |
| local.description.resumo | A cidade de Conceição do Mato Dentro está localizada na região central do estado de Minas Gerais/Brasil. Nela se realizam manifestações culturais tradicionais como a Marujada. Esta é constituída por um grupo de pessoas devotas que cumprem funções específicas e de essencial importância para a realização da festa em honra a Nossa Senhora do Rosário de Conceição do Mato Dentro. Como é próprio de acontecer com as tradições culturais em geral, a Marujada vem sofrendo várias mudanças ao longo dos anos, algumas delas ocasionadas por suas motivações internas, outras determinadas pela participação efetiva de agentes externos. Atualmente, vários agentes externos atuam ou visam interferir nestas manifestações culturais, muitas vezes causando impacto expressivo nestas tradições. Diante deste cenário, esta pesquisa busca compreender como um conjunto de ações empreendidas por instituições, pessoas e grupos sociais afetam a tradição da Marujada. Além disso, a pesquisa objetiva entender como os marujeiros reagem a estas interferências externas, como as percebem, se as consideram uma ameaça à suas tradições e quais mecanismos de defesa produzem. Finalmente, além de ser uma fonte de reflexão sobre a Marujada, a pesquisa também pode se tornar um suporte para o grupo pesquisado nos processos de defesa dessa expressão cultural e de suas tradições. | |
| local.publisher.initials | UFMG |