Contribuição de Thomas Ogdenà obra kleiniana : o conceito de uma posição autista contígua
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta monografia tempor objetivo pesquisar o conceito de posição autista contígua proposto pelo psicanalista Thomas Ogden. A pesquisa baseou-se nos levantamentos teóricos sobre a metapsicologia kleiniana, sobretudo na descoberta das posições psicológicasesquizoparanoide e depressiva, e nos estudos de Ogden a respeito da posição autista contígua. A partir da consideração de Klein de que as posições psicológicas coexistem em uma dialética e representam formas básicas de organização das ansiedades, defesas e modos de estabelecer relações com os objetos, Thomas Ogden introduz o conceito de posição autista contígua como uma posição anterior àesquizoparanoide e à depressiva. Os estudos sobre as posições psicológicas de Klein e Ogden serviramde suporte para discussões a respeito das patologias geradas quando ocorre algum tipo de rompimento na dialética entre elas.
Abstract
This monograph aims to research the concept of autistic-contiguous position, proposed by psychoanalyst Thomas Ogden. In this sense the research was based on the theoretical surveys on Kleinian metapsychology, especially in the discovery of psychological positions paranoid schizoid and depressive, and studies of Ogden about the autistic contiguous position. From Klein´s consideration that psychological positions coexist in dialectic and represent basic forms of organization of anxieties, defenses and ways of establishing relations with the objects, Thomas Ogden introduces the concept of autistic contiguous position as a position above the paranoid-schizoid and depressive . Studies on the psychological positions of Klein and Ogden served to discussions about the diseases caused when some kind of break in the dialectic between them happens.
Assunto
Autismo, Ogdenã, Thomas
Palavras-chave
Posição autista contígua, Posição depressiva, Posição esquizoparanoide
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto