História da nanociência em uma perspectiva kuhniana: da invenção dos fulurenos à descoberta do grafeno
| dc.creator | Daniel da Mota Neri | |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | |
| dc.description.abstract | Nanoscience is a scientific field related to solid state physics, in which researchers are dedicated to the theoretical study of structural and electronic properties of nanostructures, their ways of getting and its applications. Nanoscience has emerged with the advent of buckminsterfullerene, or C60, a molecule composed of 60 carbon atoms, whose theoretical model was proposed in 1985. In 1990 its existence was finally proven, thanks to the discovery of a method allowing to obtain macroscopic quantities of the compound, as well as other molecules of the family of fullerenes. This discovery led to another, that of carbon nanotubes in 1991, whose structural and electronic properties promise, still cause a revolution in various fields from different areas of technology, from materials science to biochemistry. This paper will analyze the history of the emergence of nanosciencefrom the perspective of the concept of lexicon of Thomas Kuhn, by an analogy between the development of biological species and the development of the field, along the lines that the American author proposes in his later writings. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Kuhn, Thomas S, 1922-1996 | |
| dc.subject | Ciência Filosofia | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Nanociência | |
| dc.subject.other | Léxico | |
| dc.subject.other | Kuhn | |
| dc.subject.other | Nanociência | |
| dc.title | História da nanociência em uma perspectiva kuhniana: da invenção dos fulurenos à descoberta do grafeno | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Lucio Leitão Condé | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina Vimieiro Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Wellington Orlando da Silva | |
| local.description.resumo | Nanociência é um campo científico ligado à física do estado sólido, no qual os pesquisadores se dedicam ao estudo teórico das propriedades estruturais e eletrônicas de nanoestruturas, de seus modos de obtenção e suas aplicações. A nanociência surgiu junto com o advento do buckminsterfulereno, ou C60, uma molécula composta por 60 átomos de carbono, cujo modelo teórico foi proposto em 1985. Em 1990 sua existência foi finalmente comprovada, graças ao descobrimento de um método que permitia a obtenção de quantidades macroscópicas do composto, bem como de outras moléculas da família dos fulerenos. Essa descoberta levou a outra, a dos nanotubos de carbono, em 1991, cujas propriedades eletrônicas e estruturais prometem, ainda hoje, causar uma revolução em vários campos ligados a diversas áreas da tecnologia, desde a ciência dos materiais até a bioquímica. Neste trabalho será analisada a história do surgimento da nanociência sob a ótica do conceito de léxico de Thomas Kuhn, mediante uma analogia entre o desenvolvimento biológico das espécies e o desenvolvimento do campo, nos moldes que o autor norte-americano propõe em seus últimos escritos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |