Acidente de trabalho entre a equipe assistencial multiprofissional: uma avaliação da subnotificação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adelaide de Mattia Rocha
Aline Cristine Souza Lopes
Resumo
Esta pesquisa, de natureza epidemiológica, com delineamento transversal, foi realizada no centro cirúrgico de um hospital geral, público e universitário, com atividades de ensino, pesquisa e assistência. Objetivou avaliar a notificação dos acidentes de trabalho entre a equipe assistencial multiprofissional de saúde de uma unidade do centro cirúrgico; identificar a incidência dos acidentes com material biológico entre a equipe assistencial multiprofissional de saúde; determinar a situação vacinal para hepatite B dos profissionais acidentados; e relacionar as condições que o trabalhador atribui a ocorrência do acidente. Os dados foram coletados no período de março a junho de 2007, por meio de um questionário, com questões relacionadas a aspectos demográficos (sexo, idade, profissão, tempo de serviço e tempo de setor de trabalho) e com questões voltadas para a adoção de medidas de precauções-padrão, ocorrência de acidentes, condutas tomadas após acidente de trabalho (notificação ou não) e esquema de vacinação. Para a análise dos dados, usou-se estatística descritiva, teste de Qui-quadrado, Exato de Fisher e Odds Ratio. Os 127 participantes da pesquisa foram distribuídos nas seguintes categorias: médicos (23,8%), residentes de medicina (30,1%), enfermeiros (1,6%), técnicos de enfermagem (20,9%), auxiliares de enfermagem (16,5%) e serviços gerais (7,1%). Na categoria médicos, predominou o sexo masculino (82,4%); na equipe de enfermagem, houve predomínio do sexo feminino (76%); e na serviços gerais, uma atuação exclusivamente feminina. A idade média dos profissionais foi de 34 anos, com tempo médio de formação de dez anos, atuação no hospital de estudo de oito anos e tempo de trabalho no setor de sete anos. De acordo com as respostas ao questionário, o descarte de material pérfuro-cortante foi relatado de forma adequada para 81,1% e o não reencape da agulha ocorreu em apenas 43,4%. Entre os profissionais, 48,8% não souberam o significado da sigla CAT e 98,9% atestaram o recebimento de informações sobre biossegurança em algum momento da formação ou atuação profissional. O esquema completo de vacinação para hepatite B foi verificado em 75,6% e a confirmação da viragem sorológica (anti-Hbs) em 40,2% para a totalidade dos participantes. A notificação do acidente de trabalho foi realizada por apenas 15,4% dos entrevistados, fato justificado por: irrelevância do acidente, desconhecimento do protocolo de rotina, displicência e sobrecarga de trabalho. A categoria profissional que mais se acidentou foi a médicos (46,6%), seguida de residentes de medicina (33,3%), auxiliares e técnicos de enfermagem (13,4%) e serviços gerais (3,3%). A imunização dos profissionais acidentados foi constatada em 80%, com realização do anti-Hbs em 56,7% dos relatos. As atividades que propiciaram a maioria das ocorrências dos acidentes foram: manipulação de agulha (73,3%) e procedimento cirúrgico (56,7%). A categoria médicos apresentou 6,3 (2,2-17,8) vezes mais chance de se acidentar e 3,8 (1,5-9,7) vezes mais chances de esse acidente ocorrer entre os homens. Para o descarte inadequado do material pérfuro-cortante, a chance de se acidentar nessa condição foi de 3,4 (1,29,3) vezes. Diante desses resultados, sugere-se a implementação de treinamentos dos profissionais acerca da adoção de medidas de biossegurança, através da realização de programas de educação permanente, palestras informativas sobre o fluxo da notificação dos acidentes e amparo legal do trabalhador, visando à redução dos acidentes envolvendo material pérfuro-cortante.
Abstract
It was a cross-sectional epidemiological study, carried out at the Surgical Center of a general public university hospital, with teaching, research, and attending activities. The aim was to evaluate the notification of work accidents among the Health Multiprofissional Team of the Surgical Center unit; to identify the incidence of the accidents with biological material; to determine the immunization situation for Hepatitis B among the professionals who suffer the accidents; and to seek the conditions that workers attribute the occurrence of the accident. The data were collected from March to June 2007 using a questionnaire, and the analysis was made using descriptive statistics, Qui-square and Fisher Exact tests. The 127 research participants were classified in the following categories: physicians (23,8%), medical residents (30,1%), nurses (1,6%), technicians (20,9%) and nursing assistants (16,5%), and general services workers (7,1%).The majority of physicians were man (82,4%); in the nursing team, there was a female prevalence (76%) and for general services, they were exclusively feminine. The professionals' average age was 34 years; and they also had, on average, ten years after graduation, eight years of labor at the hospital of the study, and seven years in the specific unit. According to the survey responses, the dispose of sharp-edged material was in an appropriate way for 81,1% and the non recapping needles happened in only 43,4%. Among the professionals, 48,8% did not know the meaning of the acronym WAC and 98,9% admit to have received information on biosafety in some moment of their formation or professional experience. The complete hepatitis B vaccine series was verified in 75,6% and the serological confirmation test (anti-Hbs) in 40,2% for the totality of the participants. The work accident was notified by only 15,4% of the respondents. The reasons for not notifying were the irrelevancy of the accident, lack of knowledge of the routine protocol, indifference and work overload. The professional category that experience more accidents was the physician (46,6%), followed by medical residents (33,3%), technicians and nursing assistants (13,4%) and the professionals of general services (3,3%). The immunization of the rough professionals was evidenced in 80%, with accomplishment of anti-Hbs in 56,7%. The main activities involved in the occurrence of the accidents were the needle handling (73,3%) and the surgical procedures (56,7%). The physician category had 6,3 (2,2-17,8) times more chance of suffering an accident and 3,8 (1,5-9,7) times more chance of that accident to happen among men. For the inadequate dispose of the sharp-edged material, the chance of accident was 3,4 (1,2-9,3) times. According to these results, it is suggested to implement professionals training on adoption of biosafety measures, through the accomplishment of programs of continuous education, conferences regarding flow of accidents notification, and the worker's legal support seeking to reduce accidents involving sharp-edged material.
Assunto
Acidentes de trabalho/prevenção & controle, Notificação de acidentes de trabalho, Enfermagem, Condições de trabalho, Esquema de imunização DeCs, Equipe de assistência ao paciente, Vacinas contra Hepatite B, Centro cirúrgico hospitalar, Acidentes de trabalho/estatísticas & dados numéricos, Riscos ocupacionais
Palavras-chave
Acidentes de trabalho, Notificação de acidentes de trabalho, Equipe de assistência ao paciente, Centro cirúrgico hospitalar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por