Avaliação da assistência à saúde de crianças cujos cuidadores são informais em uma área de abrangência de uma unidade básica de saúde do município de Nova Serrana - MG
| dc.creator | Mara Luiza Oliveira Paulino | |
| dc.date.issued | 2014-08-30 | |
| dc.description.abstract | One of the priorities of the assistance of the Family Health Strategy (FHS) is the comprehensive health care of children and aims to provide basic care for the child to grow and develop healthily and receive health care at the stage of great vulnerability and care needs of every human being. In recent decades, women began labor market significantly, then socially senses a change in the performance of childcare, since currently this is done by care institutions or caregivers. However, regular attendance at routine childcare and enforcement of child vaccination schedule is outdated in the case of children who are assisted by home caregivers, a type of informal childcare. This work aims to propose intervention plan by adapting working hours and organization of the work process of the Basic Health Unit to facilitate access of children assisted by informal caregivers to vaccination offered by the National Immunization Program of the Ministry of Health and childcare. It is observed that as literature review performed a determinant for the lack to consultations and vaccination factor is the parents' job, which reduces the time to take their children to the clinic. Given this, we propose an action plan for better adhesion and to facilitate access to consultations and vaccination room. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Puericultura | |
| dc.subject.other | Cuidadores | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | Avaliação da assistência à saúde de crianças cujos cuidadores são informais em uma área de abrangência de uma unidade básica de saúde do município de Nova Serrana - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Elaine Alvarenga de Almeida Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | Uma das prioridades da assistência da Estratégia de Saúde da Família (ESF) consiste na atenção integral à saúde da criança e visa os cuidados básicos para que a criança possa crescer e desenvolver de forma saudável e receba a assistencia à saúde na fase de grande vulnerabilidade e necessidade de cuidados de todo ser humano.Nas últimas décadas, as mulheres iniciaram no mercado de trabalho de forma importante, então, socialmente percebe-se uma mudança na atuação dos cuidados às crianças, uma vez que atualmente esse cuidado é realizado por instituições ou cuidadores. No entanto, a frequência regular às consultas de puericultura e cumprimento do calendário infantil de vacinação é defasada no caso de crianças que são assistidas por cuidadoras domiciliares, um tipo de creche informal. Esse trabalho tem como objetivo propor plano de intervenção através da adaptação de horários de funcionamento e na organização do processo de trabalho da Unidade Básica de Saúde para facilitar o acesso das crianças assistidas por cuidadores informais à vacinação oferecida pelo Programa Nacional de Imunizações do Ministério da Saúde e à puericultura. Observa-se que conforme revisão literária realizada, um fator determinante para a falta às consultas e vacinação é o trabalho dos pais, que reduz o tempo para levar seus filhos à unidade de saúde. Diante disso, propõe-se plano de ação para melhor adesão e facilitar o acesso às consultas e sala de vacinação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |