Análise mecânico-estrutural de máquinas recuperadoras de roda de caçambas baseada em modelo numérico computacional
| dc.creator | Reuel Laborne Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.description.abstract | Bucket wheel reclaimer systems (BWRS) play a crucial role in handling ore material in mining operations. The need to develop procedures to predict the mechanical behavior of machine components and provide technical data for more efficient maintenance planning is essential for large companies in the mining sector. This work deals with the development of procedures for mechanical-structural analysis, employing finite element models, with a focus on application in bucket wheel reclaimer systems. The procedure implemented in this study has the capability to predict stress levels present in the structure, estimate fatigue life at critical points, analyze the structural stability of the machine as a whole, and assess the influence of operational parameters and characteristics on the mechanical-structural condition of the equipment. Additionally, procedures for validating the computational model are addressed, carried out through adjustments of parameters based on experimental deformation measurements. Among the adjusted parameters are the center mass position of the superstructure, forces in the boom stays, and excavation cutting forces. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Máquinas - Manutenção e reparos | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Modelos matemáticos | |
| dc.subject | Rodas | |
| dc.subject | Modelos computacionais | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Máquinas de pátio | |
| dc.subject.other | Recuperadoras de roda de caçambas (RRC) | |
| dc.subject.other | Método dos elementos finitos (MEF) | |
| dc.subject.other | Extensômetro | |
| dc.title | Análise mecânico-estrutural de máquinas recuperadoras de roda de caçambas baseada em modelo numérico computacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Túlio Corrêa de Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3169817627188409 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre da Silva Scari | |
| local.contributor.referee1 | Claysson Bruno Santos Vimieiro | |
| local.description.resumo | As recuperadoras de roda de caçamba (RRC) desempenham um papel crucial no manuseio de material de minério em operações de mineração. A necessidade de desenvolver procedimentos para prever o comportamento mecânico dos componentes das máquinas e fornecer dados técnicos para um planejamento de manutenção mais eficiente é essencial para grandes empresas do setor minerador. Este trabalho aborda o desenvolvimento de procedimentos para análise mecânico-estrutural, empregando modelos de elementos finitos, com foco na aplicação em recuperadoras de roda de caçambas. O procedimento implementado neste estudo tem a capacidade de prever os níveis de tensão presentes na estrutura, estimar a vida à fadiga nos pontos mais críticos, analisar a estabilidade da máquina como um todo e avaliar a influência dos parâmetros e características operacionais na condição mecânico-estrutural do equipamento. Adicionalmente, são abordados procedimentos para validação do modelo computacional, realizada por meio de ajustes de parâmetros baseados em medições experimentais de deformação. Dentre os parâmetros ajustados incluem-se a posição do centro de gravidade da superestrutura, os esforços mecânicos nos tirantes da lança e as forças de corte de escavação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |