Ambiente alimentar nas favelas: desenvolvimento de um modelo teórico e instrumento de percepção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Food Environment in Favelas: development of a theoretical model and perception tool
Primeiro orientador
Membros da banca
Elis Mina Seraya Borde
Rafael Moreira Claro
Elisabetta Recine
Raphael Barreto da Conceição Barbosa
Resumo
Introdução: Nas áreas de favelas, as iniquidades da sociedade brasileira se intensificam, destacando-se, entre os vários problemas, o ambiente alimentar, que pode levar à desigualdade alimentar vivenciada pelos moradores. A melhor compreensão desse ambiente é necessária para a proposição de políticas públicas de alimentação e nutrição que atuem no aumento da disponibilidade e acesso aos alimentos saudáveis em favelas. Objetivo Geral: Conhecer e avaliar o ambiente alimentar de favelas e o acesso aos alimentos neste território. Objetivos Específicos: (1) Comparar o ambiente alimentar de favelas com o da cidade formal de uma metrópole brasileira; (2) Avaliar a percepção de moradores de favelas brasileiras sobre o ambiente alimentar e o acesso aos alimentos; (3) Desenvolver e validar um modelo conceitual para o ambiente alimentar de favelas; e (4) Desenvolver e validar um instrumento de percepção para o ambiente alimentar de favelas. Métodos: (1) Foi analisada a distribuição de estabelecimentos de aquisição de alimentos nos setores censitários de Belo Horizonte no ano de 2019, comparando favelas e setores formais. Foram realizadas as análises do vizinho mais próximo e distância de deslocamento. (2) Estudo qualitativo, em que foram realizados grupos focais online para reunir discursos coletivos sobre o acesso aos alimentos em favelas brasileiras. Para a análise, foi utilizada a abordagem grounded theory e, como técnica, foi empregada a análise de redes temáticas. (3) O processo de construção do modelo conceitual incluiu um levantamento bibliográfico sobre o ambiente alimentar, o desenvolvimento de grupos focais e estudos sobre o ambiente alimentar das favelas, e a condução de um painel de especialistas. (4) Foi desenvolvido um instrumento de percepção do ambiente alimentar de favelas, avaliado por um painel de especialistas. Após o pré-teste, foi realizada uma aplicação do instrumento em favelas de Belo Horizonte, MG. Resultados: (1) Nas favelas, os estabelecimentos que ofertam alimentos in natura e minimamente processados estão em menor número e mais distantes. (2) Ao avaliar a percepção dos moradores de favelas sobre o acesso aos alimentos, foi relatado que o acesso aos alimentos por essa população é permeado pela falta de informação, baixa renda e pouca disponibilidade de estabelecimentos que ofertam alimentos saudáveis a preços acessíveis no território. (3) A versão final do modelo conceitual representa um conjunto de dimensões e elementos que interagem de forma complexa. Foram consideradas as dimensões: nível individual, microambiente, macroambiente e nível decisional. Cada dimensão possui um conjunto de elementos que podem interferir no acesso aos alimentos em favelas e regiões de alta vulnerabilidade social. (4) A validação de conteúdo do instrumento pelos especialistas foi satisfatória, e o pré-teste confirmou que o conteúdo e a estrutura eram adequados, sem necessidade de ajustes. A aplicação do instrumento na capital brasileira trouxe dados inéditos sobre o acesso aos alimentos, percepção do ambiente alimentar comunitário e hábitos de compra dos residentes deste território. Considerações Finais: O estudo das especificidades e complexidades do ambiente alimentar nas favelas é crucial para identificar ações prioritárias que melhorem o acesso a alimentos saudáveis nesses territórios, reduzindo as iniquidades alimentares e promovendo a segurança alimentar e nutricional de populações vulneráveis.
Abstract
Introduction: In favela areas, the inequalities of Brazilian society are intensified, and among the various problems, the food environment stands out, which can lead to the food inequality experienced by residents. A better understanding of this environment is necessary to propose public food and nutrition policies to increase the availability of and access to healthy food in favelas. General Objective: To understand and evaluate the food environment in favelas and access to food in this territory. Specific Objectives: (1) To compare the food environment of slums with that of the formal city of a Brazilian metropolis; (2) To evaluate the perception of Brazilian slum dwellers about the food environment and access to food; (3) To develop and validate a conceptual model for the food environment of slums; and (4) To develop and validate a perception instrument for the food environment of slums. Methods: (1) The distribution of food purchase establishments in the census tracts of Belo Horizonte in 2019 was analyzed, comparing slums and formal tracts. The nearest neighbor and commuting distance analyses were carried out. (2) Qualitative study, in which online focus groups were held to gather collective discourse on food access in Brazilian favelas. The grounded theory approach was used, and thematic network analysis was employed. (3) Building the conceptual model included a literature survey on the food environment, developing focus groups and studies on the food environment in favelas, and conducting a panel of experts. (4) An instrument was developed to assess the perception of the food environment in favelas, and a panel of experts evaluated it. After pre-testing, the instrument was applied in slums in Belo Horizonte, MG. Results: (1) In the favelas, fewer and more distant establishments offer fresh and minimally processed foods. (2) When assessing the perception of favela residents about access to food, it was reported that access to food for this population is permeated by a lack of information, low income, and limited availability of establishments offering healthy food at affordable prices in the territory. (3) The final version of the conceptual model represents a set of dimensions and elements that interact in a complex way. The following dimensions were considered: individual level, microenvironment, macro-environment, and decision-making level. Each dimension has a set of elements that can interfere with access to food in slums and regions of high social vulnerability. (4) The content validation of the instrument by experts was satisfactory, and the pre-test confirmed that the content and structure were adequate, with no need for adjustments. The application of the instrument in the Brazilian capital provided unprecedented data on access to food, perception of the community food environment, and purchasing habits of residents of this territory. Final considerations: Studying the specificities and complexities of the food environment in favelas is crucial to identifying priority actions to improve access to healthy food in these territories, reduce food inequalities, and promote food and nutritional security for vulnerable populations.
Assunto
Espaço Social Alimentar, Acesso a Alimentos Saudáveis, Áreas de Pobreza, Ciências da Nutrição, Determinantes Sociais da Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ambiente alimentar, Acesso aos alimentos, Favelas, Nutrição, Determinantes sociais da saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por