Estudo numérico do conector Crestbond e de chapa passante em pilares mistos tubulares circulares preenchidos com concreto em situação de incêndio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Hallal Fakury
Tiago Ancelmo de Carvalho Pires de Oliveira
Tiago Ancelmo de Carvalho Pires de Oliveira
Resumo
Este trabalho trata do estudo do comportamento dos conectores de cisalhamento Crestbond e de Chapa Passante utilizados como dispositivos de transferência de carga em pilares mistos tubulares circulares de aço preenchidos com concreto em situação de incêndio. A norma ABNT NBR 14323:2013 propõe que as ligações entre vigas mistas e pilares mistos preenchidos com concreto em situação de incêndio sejam realizadas por consoles e Chapa Passante. O conector Crestbond ainda não se encontra normatizado, sendo de suma importância estudar o seu comportamento de transferência de carga em pilares mistos. Estudos do Crestbond em temperatura ambiente já foram realizados anteriormente, todavia, ainda não foram pesquisados em temperatura elevada. Pesquisas sobre conectores de cisalhamento em pilares mistos em situação de incêndio são escassas e não foram encontrados resultados experimentais na literatura. Sabendo-se que em temperatura elevada ocorre a degradação das propriedades dos materiais, faz-se necessário conhecer como os conectores irão se comportar térmica e estruturalmente nesta situação. Diante disso, o presente trabalho realiza uma investigação numérica, por meio do programa Abaqus, que busca entender o comportamento do Crestbond e da Chapa Passante em pilares mistos em temperatura elevada. Por meio da revisão bibliográfica buscou-se na literatura trabalhos realizados sobre conectores de cisalhamento, pilares mistos tubulares preenchidos com concreto em situação de incêndio e análises numéricas realizadas com o programa Abaqus, com o objetivo de identificar quais aspectos devem ser estudados para realização desta dissertação. Em seguida, foi realizada uma calibração numérica com os resultados experimentais de transferência de calor e de análise estrutural em pilares mistos, em temperatura elevada, para posteriormente inserir os conectores de cisalhamento nos modelos. Foi avaliado o comportamento do Crestbond e da Chapa Passante com diferentes níveis de carga e em diferentes diâmetros do tubo de aço com o objetivo de comparar como cada conector irá se comportar. Nas análises térmicas, independente do diâmetro do tubo de aço, o Crestbond apresentou temperatura maior do que a Chapa Passante, porém as diferenças foram pequenas, sendo de no máximo 98°C e até 12% e elas ocorreram em apenas alguns instantes. Isto mostra que os dois conectores tiveram comportamento térmico bem parecidos, independente de qual fosse o comprimento da Chapa Passante. O modelo numérico desenvolvido apresentou dificuldades na obtenção dos resultados nas análises estruturais realizadas com expansão térmica e por este motivo também foram realizadas simulações sem o uso da expansão térmica. Nos resultados com expansão térmica, não se manteve uma padrão de qual conector resiste a um maior tempo para todos os diâmetros e/ou níveis de carga aplicado. O comportamento dos conectores nas análises sem expansão térmica mostrou ser bem diferentes, sendo que a Chapa Passante teve tempo resistente maior do que o Crestbond em todos os casos, porém para a maioria dos resultados as diferenças foram pequenas (menor que 20%). Isto mostra que a Chapa Passante teve comportamento semelhante ao Crestbond, não sendo conclusivo para ela ser considerada melhor. Além disso, o Crestbond tem a vantagem de poder proporcionar uma maior facilidade de colocação de estribos nas armaduras longitudinais nos pilares mistos do que a Chapa Passante
Abstract
This research presents the study of the behavior of the Crestbond and Shear Flat used as shear load transfer in Concrete Filled Tubular Circular Columns in fire conditions. The standard ABNT NBR 14323: 2013 proposes that connections between composite beams and composite columns with concrete filled hollow sections in fire conditions are made by Bearing Blocks and Shear Flats. The Crestbond is not yet standardized, and it is extremely important to study its behavior as shear load transfer in columns. Studies about Crestbond at room temperature have already been done, however, have not yet been investigated at elevated temperature. Investigations about shear connectors in composite columns in fire conditions are scarce and did not find any experimental results in the literature. At elevated temperatures occurs the degradation of the properties of the materials and because of it, is necessary to know how the shear connectors will behave thermally and structurally in this situation. Therefore, the present work is dedicated to do a numerical investigation, through the Abaqus software, trying to understand the behavior of Crestbond and Shear Flat in composite columns at elevated temperatures. Through the state or art, this work tried to find in the literature studies about shear connectors, composite columns filled with concrete in fire conditions and numerical analyzes using the Abaqus software, to identify which aspects should be investigated in this dissertation. Then, it was made a numerical calibration of experimental results of heat transfer and structural analysis about composite columns, at elevated temperature, to be able to insert the shear connectors in the models. The behavior of Crestbond and Shear Flats was studied with different load levels and different tubes diameters to evaluated to compare how each will behave in each situation. In the thermal analyzes, independent of the diameter of the steel tube, Crestbond presented a higher temperature than the Shear Flat, but the differences were small, being at most 98 ° C and up to 12% and they occurred in only a few moments. This shows that the two connectors had very similar thermal behavior, regardless of the length of the Shear Flat. The numerical model developed presented difficulties in obtaining the results in the structural analyzes carried out with thermal expansion. For this reason, also were made simulations without the use of thermal expansion. In the results with thermal expansion, it has not remained a standard of which shear connector resists a longer time in all the diameters and levels of applied load. The behavior of the shear connectors in the analyzes without thermal expansion showed to be very different, with Shear Flat having more resistant time than Crestbond in all cases, but the majority of the results were small (less than 20%). This shows that Shear Flat had a slightly better behavior than the Crestbond, but, it´s not conclusive that can be considered better. In addition, Crestbond has the advantage of being able to provide greater ease of placement of stirrups in longitudinal bars on Composite Columns than Shear Flat
Assunto
Engenharia de estruturas, Incêndios, Cisalhamento, Colunas
Palavras-chave
Situação de incêndio, Chapa passante, Crestbond, Expansão térmica, Pilar misto