A formalização de procedimentos e seu papel na integração da atividade projetual.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Afonso Freitas
Luiz Antônio Meirelles
Resumo
Este trabalho faz uma análise dos procedimentos necessários à criação de um ambiente favorável à integração das equipes e setores em uma empresa do gênero metal-mecânico, foco principal deste trabalho. Paralelamente foram estudadas quatro empresas pertencentes também ao gênero metal-mecânico, mas com estruturas e dimensões diferentes. Este estudo paralelo não teve por objetivo estabelecer comparações, mas identificar aspectos comuns que dificultavam o processo de comunicação e integração dos diversos setores envolvidos. Durante os estudo observou-se que as mudanças impostas pelo mercado conduziram a Empresa em estudo, na busca por métodos de trabalho informatizados como as ferramentas CAE/CAD/CAM (Engenharia, Projeto e Manufatura Auxiliados por Computador), que pudessem orientá-la na realização mais rápida e precisa das rotinas de trabalho, numa tentativa de responder às necessidades e peculiaridades do desenvolvimento de projetos para a manufatura. Entretanto, a adoção destas ferramentas não é suficiente para garantir uma integração adequada nas etapas de desenvolvimento de projetos uma vez que são necessários métodos padronizados que facilitem a utilização e gerenciamento de informações criadas a partir do trabalho em equipe. Diante disso, torna-se relevante a criação de um ambiente adequado a implementação de filosofias como a Engenharia Simultânea (ES) para reduzir o ciclo de desenvolvimento, como também a estruturação de procedimentos-padrão que auxiliem as diversas equipes no armazenamento e gestão de informações em projetos. A ausência de um método formal de procedimentos para orientar o desenvolvimento de projetos na empresa dificulta a integração dos diversos envolvidos, conduzindo a mesma a problemas constantes de custos, retrabalho e tempo para cumprimento dos contratos. Esta dissertação tem como objetivo demonstrar o papel da formalização de procedimentos na integração e gerenciamento de dados em projetos, como uma maneira de facilitar a implementação efetiva de metodologias como Engenharia Simultânea, estruturas de Equipes Multifuncionais aliados aos sistemas CAx (CAE/CAD/CAM/CAPP) para a gestão do conhecimento e redução do ciclo de desenvolvimento de projetos para manufatura. Para reduzir as falhas do processo de comunicação entre os diversos envolvidos e garantir uma eficácia na gestão de informações, devem ser desenvolvidas ferramentas que evitem situações como a perda de conteúdo das informações. Segundo a literatura, uma das soluções para a amenização desta situação está na formalização dos procedimentos, sem que haja restrição ao processo criativo envolvido no projeto e na autonomia dos grupos existentes. Essa formalização pode representar uma alternativa para a universalização do conhecimento e regularização de procedimentos, além da melhoria dos processos de comunicação visando à implementação de metodologias de desenvolvimento concorrente como ES e Sistemas CAD. Para conduzir o trabalho, a metodologia adotada foi o estudo de caso sendo também utilizados alguns princípios da pesquisa-ação. Foram 18 meses de pesquisa, que culminaram em um modelo conceitual para gerenciamento e integração de informação em projetos. Este modelo deu origem a um software capaz de integrar o trabalho das equipes e setores, além de contribuir na formação de um ambiente mais propício aos princípios de ES e otimização dos Sistemas CAD existentes. As conclusões do trabalho apontam para a necessidade de adoção de um modelo conceitual formal que represente com fidelidade a forma mais apropriada para o fluxo de informações dentro da organização.
Abstract
This work contains an analysis of the necessary procedures to establish a favorable environment for the teams and departments integration in metal-mechanic company, main focus of this work. Besides this enterprise case study, were studied four companies also from the sector metal-mechanic with different structures and dimensions. The aim of this parallel study was focused on the identification of common aspects that made difficult the communication and integration between the involved departments. Throughout the study was observed that the changes imposed for the market had lead the Company in the search for computational methods of work such as CAE/CAD/CAM (Engineering, Project and Manufacture Assisted by Computer), that could guide it in the fastest accomplishment of necessities during the work routines. Moreover, it allows answering the necessities and peculiarities of the development of projects for the manufacture. However, the adoption of these features is not enough to guarantee an adjusted integration in the projects development, once that are necessary to accept standardized methods that make easier the use and management of information through the work in team. Ahead of this, the creation of an adequate environment becomes excellent the implementation of philosophies such as Concurrent Engineering (CE) to reduce the development cycle and procedures standards that assist different teams in the storage and management of information in projects. The lack of patterns to guide the design task in the Company not only difficult the integration of the involved members, but also leads a constant problems of costs, re-works and time for fulfilment of contracts. This dissertation has the intention to demonstrate the paper of the design patterns in the integration and management of data in projects, as a way to facilitate the implementation of methodologies like Simultaneous Engineering, structures of Multi-functional Teams allies to the CAx systems (CAE/CAD/CAM/CAPP) for the management of the knowledge and reduction of the life cycle of development of projects for manufacture. To reduce the noise level in the communication between members, during the development of project, and to guarantee effectiveness in the management of information, features must be developed to avoid situations where occurred the loss of information content. According to the literature, one of the forms to reduce the bad effects of this situation is to establish procedures patterns. Furthermore, without that appeared restriction to the involved creative process in the design and the autonomy of the existing groups. This formalization can represent an alternative to the knowledge universalize and regularization of procedures, beyond the improvement of the communication processes aiming at to the implementation of methodologies of competing development as CE and CAD Systems. To lead the work, the adopted methodology was the case study being also used some principles of the research-action. They had been 18 months of research, that had culminated in a conceptual model for management and integration of information in projects. This model gave origin to a software capable to integrate the work of the teams and sectors, besides contributing in the formation of a more propitious environment to the principles of SE and optimize the utilization of existing CAD Systems. The conclusions of this work suggested the necessity to adopt a formal conceptual model that represents with allegiance the most appropriate form for the flow of information in the organization.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Atividade projetual, Gestão do conhecimento, Sistemas informatizados, Formalização de procedimentos, Integração, Engenharia simultânea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por