Influência da dupla tarefa nos parâmetros espaço-temporais da marcha de Idosos: uma revisão da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A marcha é um dos movimentos mais repetitivos e funcionais dos seres humanos. A sua análise, em relação aos parâmetros de tempo e distância, ajuda a predizer eventos subseqüentes, como uma queda. Na vida diária, as pessoas frequentemente fazem muitas atividades enquanto elas permanecem em ortostatismo ou durante a marcha e tais atividades que envolvem tarefas associadas são denominadas duplas tarefas. Muitas quedas em idosos ocorrem durante o desempenho de duplas tarefas e há grande interesse na exploração de modificações da marcha durante duplas tarefas devido a essa forte relação, já que as intervenções mais eficazes baseiam-se na identificação precoce dos idosos com maior chance de sofrerem quedas. O objetivo desse estudo foi, através de uma revisão sistemática da literatura, verificar quais parâmetros espaço-temporais da marcha de idosos comunitários saudáveis são alterados quando outra tarefa é adicionada à marcha. Os artigos foram procurados nas bases eletrônicas de dados MEDLINE via PubMed, Cochrane Collaboration, CINAHL, LILACS e SciELO, e selecionados de acordo com os critérios de inclusão. Sete artigos dos 342 encontrados foram analisados após a busca. Seis estudos avaliaram a velocidade da marcha e todos encontraram diminuição significativa da mesma e cinco avaliaram o coeficiente vê variação do tempo da passada e todos acharam aumento significativo do mesmo. Poucos estudos avaliaram as outras variáveis da marcha, sendo difícil analisar suas modificações. Os resultados sugerem que existem fortes evidências sobre os efeitos da imposição de uma tarefa cognitiva à marcha em idosos saudáveis vivendo na comunidade. A diversidade das tarefas propostas e das variáveis estudadas dificultou a comparação entre os estudos. Mais estudos são necessários para confirmar os efeitos da dupla tarefa nos parâmetros de variabilidade da passada (comprimento e largura), variabilidade do balanço e oscilação do tronco. Idosos fisicamente ativos parecem obter melhor desempenho na marcha durante a dupla tarefa em relação aos demais idosos.
Abstract
Walking is one of the most repetitive and functional human movements. Its evaluation, regarding time and distance parameters, is helpful in predicting subsequent events such as falls. In daily life, people often do many activities in orthostatism or during gait and these activities which have association tasks are called dual tasks. Many falls in older adults occur during dual tasks performance and the clinicians have particular interest in exploring dualtask related gait changes because these strong relationship, since effective interventions base in early identification of older adults with great risk of falling. The aim of this study was, through a literature review, examine which gait spatio-temporal parameters in healthy community-dwelling older adults are related to dual tasks. Articles were searched for in electronic databases MEDLINE via PubMed, Cochrane Collaboration, CINAHL, LILACS and SciELO and selected according to inclusion criteria. Seven articles of 342 obtained were analyzed. Six articles evaluated gait speed and all found significant decrease of gait speed and five articles evaluated swing time and all found significant increase of swing time variability. Few studies evaluated other gait parameters which made it difficult to analyze them alteration. The results suggest strong evidence over effects of a cognitive task in healthy communitydwelling older adults gait. Variability of proposed task and parameter assessed difficult comparison among studies. More studies are necessary to confirm the effects of dual task in parameters of stride variability (length and width), swing variability and body sway. Physical fit older adults seem to get better gait performance during dual task regarding other older adults.
Assunto
Fisioterapia para idosos, Gerontologia, Marcha
Palavras-chave
Idosos, Parâmetros da marcha, Dupla tarefa