Como a auditoria interna auxilia na minimização dos pagamentos de indenização ocasionados por descumprimento de contrato: estudo de caso na administração pública
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente monografia realiza um estudo acerca de como a Auditoria Interna auxilia na redução dos pagamentos por indenização ocasionados por descumprimento de contrato. Seu objetivo precípuo foi o de demonstrar a importância do controle da Auditoria Interna de um determinado órgão público, a qual objetiva o controle da execução orçamentária e financeira da despesa de natureza de indenização. Para atingir tal objetivo, foi necessária a realização de pesquisas e estudo dos casos de pagamentos realizados por meio de indenização, bem como análise dos processos de pagamento. A pesquisa investigou a existência e frequência das despesas realizadas por indenização,e foi demonstrado através de gráficos e quadros a incidência dos pagamentos, haja vista queexiste uma Resolução Interna impedindo o pagamento de despesas por indenização. Embasando-se no princípio que a Auditoria Interna preza pelo controle interno e cumprimento das normas implícitas pela Administração Pública, conclui-se pela importância do acompanhamento dos pagamentos realizados em desconformidade com as normas internas e o destaqueda Auditoria Preventiva como forma de precaução para a não ocorrências de tais irregularidades. Destacamos que no trabalho não serão divulgados o nome do órgão público bem como os normativos em função do sigilo das informações. Os valores demostrados no estudo são hipotéticos para efeito desse trabalho.
Abstract
This work was a study about how the Internal Audit helps in decreasing the payments by Indemnity caused by breach of contract. The mainly goal was to demonstrate the importance of of a determined public repartition Internal Audit which controls the budgetary and financial execution of the Indemnity expenses as well as it analyzes the payments process. The research investigated the existence and the frequency of this sort of expense and it was showed through graphics and tables the incidence ofIndemnity payments, despite of existing an internal resolution prohibiting the payment of expenses classified as Indemnity. Concerning about the principle which says the Internal Audit has to protect the internal control and make the Public Administration's rules be obeyed, it can be concluded that the tracking of these sort of payments in non-compliance with the internal rules is extremely important. Also it has to be highlighted the Preventive Audit as a form of precaution against these irregular matters. In this work, the name of the public reparition as well as its normatives cannot be published because of the need of mantaining these informations ocult. The values informed are hypothetical.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Controles internos, Indenização, Auditoria interna