Modelagem e otimização de redes de filas finitas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Anderson Ribeiro Duarte
Andre Luiz Fernandes Cançado
Resumo
O problema de alocação conjunta de servidores e áreas de espera (BCAP) é um problema de programaçã não-linear inteira que visa obter uma configuração ótima em redes de filas que garanta um limiar mínimo de desempenho pré-estabelecido. Este trabalho apresenta uma revisa¿o detalhada da bibliografia atual que trata dos problemas de alocação de recursos em redes de filas, sobretudo do BCAP, e uma metodologia bastante eficaz empregada na solução deste problema que consiste na combinação de métodos aproximados com o algoritmo de Powell, um algoritmo de otimização livre de derivadas. Tal metodologia foi aplicada a redes nas topologias básicas série, divisão e fusão, que apresentaram resultados bastante animadores, no que diz respeito à robustez e homogeneidade das soluções.
Abstract
The joint buer and server optimization problem (BCAP) is a non-linear optimization problem with integer decision variables that optimizes the number of buers and servers such that the resulting throughput is greater than a pre-dened threshold throughput. This work presents a detailed review of the current literature that deals with allocation problems, especially the BCAP, and a quite eective methodology in solving this problem, which consists in a combination of approximate methods and Powell algorithm, a derivative-free optimization algorithm. The methodology was applied to networks of queues in series, split, and merge basic topologies, producing very encouraging results that pointed at robust and homogeneous solutions.
Assunto
Estatística, Metodos de simulação, Estatistica, Métodos de simulação, Teoria das filas
Palavras-chave
Filas Finitas, Redes de Filas, Método da Expansão Generalizado, Alocação de Servidores e Áreas de Espera
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por