Resilient training of neural network classifiers with approximate computing techniques for a hardware-optimized implementation
dc.creator: Vitor Angelo Maria Ferreira Torres
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: À medida em que aplicações de Aprendizado de Máquinas aumentam drasticamente sua demanda por implementações otimizadas, tanto em ambientes embarcadas quanto em plataformas de processamento paralelo de alto desempenho, a indústria e a comunidade de pesquisa têm respondido com diferentes propostas para prover as soluções requeridas. Esse trabalho apresenta aproximações em operações aritméticas e funções matemáticas que, associadas a métodos adaptativos para treinamento de Redes Neurais Artificiais e um mecanismo automático de ajuste de precisão, proporcionam implementações confiáveis e eficientes de classificadores, sem a dependência de algumas operações com maior precisão ou métodos complexos de arredondamento, que são frequentemente propostos somente com conjuntos de treinamento redundantes e grandes redes. Essa pesquisa investiga conceitos de Computação Aproximativa que simplificam o projeto de aceleradores para o treinamento de classificadores implementados em hardware com Circuitos Integrados de Aplicação Específica ou Field Programmable Gate Arrays (FPGA). O objetivo não era encontrar as simplificações ótimas para cada problema mas construir um método, baseado em tecnologia atualmente disponível, que possa ser usado de forma tão confiável quanto um implementado com operações precisas e métodos de treinamento padrão. A redução do número de bits no formato de Ponto Flutuante (PF) de 32 para 16 tem efeito imediato na divisão pela metade dos requisitos de memória e é uma técnica comumente usada. Por não utilizar parcialmente operações precisas e propor outras modificações no menor formato, essa tese reduz a complexidade de implementação da emulação de PF em software por 53%. Operações de exponenciação e divisão pela raiz quadrada também são simplificadas, sem requerer Look-Up Tables e com interpolação implícita. Uma migração preliminar do projeto para uma FPGA confirmou que as otimizações de área também são relevantes nesse ambiente, mesmo quando comparadas com outra implementação otimizada que não provê o mecanismo para adaptação da faixa de representação do PF. Uma redução de recursos lógicos de 64% é obtida quando comparada com soluções parciais (mixed-precision).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Computação aproximativa
dc.subject.other: Approximate computing
dc.subject.other: Artificial neural networks
dc.subject.other: Hardware implementation
dc.title: Resilient training of neural network classifiers with approximate computing techniques for a hardware-optimized implementation
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Frank Sill Torres
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6435692548198017
local.contributor.referee1Antônio de Pádua Braga
local.contributor.referee1Cristiano Leite de Castro
local.contributor.referee1José Augusto Miranda Nacif
local.contributor.referee1Luiz Carlos Bambirra Torres
local.description.resumoAs Machine Learning applications drastically increase their demand for optimized implementations, both in embedded environments and in high-end parallel processing platforms, the industry and research community have been responding with different approaches to provide the required solutions. This work presents approximations to arithmetic operations and mathematical functions that, associated with adaptive Artificial Neural Networks training methods and an automatic precision adjustment mechanism, provide reliable and efficient implementations of classifiers, without depending on mixed operations with higher precision or complex rounding methods that are commonly proposed only with highly redundant datasets and large networks. This research investigates Approximate Computing concepts that simplify the design of classifier training accelerators based on hardware with Application Specific Integrated Circuits or Field Programmable Gate Arrays (FPGAs). The goal was not to find the optimal simplifications for each problem but to build a method, based on currently available technology, that can be used as reliably as one implemented with precise operations and standard training algorithms. Reducing the number of bits in the Floating Point (FP) format from 32 to 16 has an immediate effect of dividing by half the memory requirements and is a commonly used technique. By not using mixed precision and performing further simplifications to the smaller format, this thesis reduces the implementation complexity of the FP software emulation by 53%. Exponentiation and division by square root operations are also simplified, without requiring Look-Up Tables and with implicit interpolation. A preliminary migration of the design to an FPGA has confirmed that the area optimizations are also relevant in this environment, even when compared to other optimized implementation which lack the mechanism to adapt the FP representation range. A logical resource reduction of 64% is achieved when compared to mixed-precision approaches.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELETRÔNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica