Anti-inflamatórios no tratamento de infecções odontogênicas: revisão da literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Anti-inflammatories in the treatment of dental infections: review of the literature
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Drummond Naves
Cláudio Rômulo Comunian
Cláudio Rômulo Comunian
Resumo
Infecções odontogênicas são processos patológicos de grande importância na rotina odontológica. Seu tratamento pode constituir um desafio para profissionais e ser motivo de muita discussão. Anti-inflamatórios para casos de infecção severa são rotineiramente utilizados por alguns profissionais para amenizar sintomas agudos, como dor, edema, trismo, disfagia, disfonia e dispneia. Porém, alguns estudos indicam desvantagens do uso desses medicamentos no tratamento das infecções. Uma revisão da literatura foi realizada com o objetivo de responder se indivíduos acometidos por infecção odontogênica grave apresentam melhora do quadro com o emprego de anti-inflamatórios não-esteroidais ou esteroidais quando se avalia tempo de internação hospitalar, dor, edema, trismo, entre outros aspectos. Em dezembro de 2023, a base de dados eletrônicos PubMed/MEDLINE foi acessada e termos específicos indexados no Mesh e DeCS foram utilizados para a busca. Poderiam ser incluídos estudos observacionais, ensaios clínicos ou revisões que correspondessem à pergunta foco. Ao fim do processo de seleção de artigos, quatro foram incluídos. Outros dois artigos foram encontrados em lista de referências de artigos primariamente selecionados. Um estudo transversal relatou agravos em infecções odontogênicas entre paciente que fizeram uso de anti-inflamatórios. Um segundo e um terceiro estudos transversais não relataram diferenças nos desfechos quando compararam o uso e o não uso de anti-inflamatórios. Porém, o segundo detectou um maior consumo de antibióticos por aqueles pacientes que foram medicados com anti-inflamatórios. Uma auditoria reportou baixo índice de prescrição de corticoides no tratamento de infecções odontogênicas em rotinas de centros de saúde, exceto em casos de severidade, como na presença de dispneia e disfagia. Uma revisão que objetivou relatar o uso de anti-inflamatórios em infecções odontogênicas, não sugeriu qualquer influência desses medicamentos no tratamento. Por último, uma revisão sistemática incluiu pesquisas e relatos de caso que avaliaram os efeitos de corticoides em infecções profundas em espaços cervicais, epiglotite, supraglotite, celulite orbitária e periorbitária, faringite e abscesso peritonsilar. Resultados positivos foram encontrados, porém nenhum dos estudos incluídos relataram desfechos baseados em infecções odontogênicas. Portanto, sugere-se que o uso de anti-inflamatórios pode ocultar sinais inflamatórios da infecção, retardando seu correto diagnóstico e tratamento, resultando um prognóstico não favorável. Corticoides em alta dose por curto período de tempo é visto como adjuvante no tratamento de infecções cervicofaciais severas, principalmente quando vias aéreas estão comprometidas.
Abstract
Odontogenic infections are pathologic processes of great importance in the dentistry routine. Its treatment may be a challenge for professionals and it may be the subject of discussion. Usually, some professionals prescribe anti-inflammatories for severe cases of infection to alleviate acute symptoms, such as pain, edema, trismus, dysphagia, dysphonia, and dyspnea. However, some studies indicate disadvantages of using these medications to treat infections. A review of the literature was conducted to answer whether individuals affected by severe odontogenic infection improve their condition with the use of non-steroidal or steroidal anti-inflammatory drugs when evaluating length of hospitalization, pain, edema, trismus, among others aspects. In December 2023, the electronic database PubMed/MEDLINE was accessed and specific terms indexed in the Mesh were used for the search. Observational studies, clinical trials or reviews that correspond to the focus question could be included. At the end of the article selection process, four studies were included. Two other articles were found in the reference list of primarily selected articles. A cross-sectional study reported worsening of odontogenic infections among patients who used anti-inflammatories. A second and third cross-sectional studies reported no differences in outcomes when comparing the use and non-use of anti-inflammatories. However, the second detected a greater consumption of antibiotics by those who were treated with anti-inflammatories. An audit reported a low rate of prescription of corticosteroids in the treatment of odontogenic infections in the routine of dental offices, except in severe cases, such as in the presence of dyspnea and dysphagia. A review that aimed to report the use of anti-inflammatories in odontogenic infections did not suggest any influence of these medications on the treatment. Finally, a systematic review included researches and case reports that evaluated the effects of corticosteroids on deep neck infections, epiglottitis, supraglottitis, orbital and periorbital cellulitis, pharyngitis and peritonsillar abscess. Positive results were found, but none of the included studies reported outcomes based on odontogenic infections. Therefore, it is suggested that the use of anti-inflammatory drugs may hide inflammatory signs of the infection, delaying its correct diagnosis and treatment, resulting in an unfavorable prognosis. High-doses corticosteroids for a short period of time are seen as an adjuvant in the treatment of severe cervicofacial infections.
Assunto
Corticosteroides, Glucocorticoides, Anti- inflamatórios não esteroides, Infeccção focal dentária, Controle de infecções dentárias
Palavras-chave
Corticosteroides, Glucocorticoides;, Anti- inflamatórios não esteroides, Infeccção focal dentária, Controle de infecções dentárias, Abscesso, abscesso periodontal, Abscesso periapical, Celulite
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto