Recomendações para prevenção de úlcera por pressão na região da pelve de pacientes em uso de ventilação mecânica
| dc.creator | Nilcéia Maria Alves de Castro | |
| dc.date.issued | 2013-07-12 | |
| dc.description.abstract | In the ICU, the patient on mechanical ventilation should be maintained with head elevated 30 to 45, as a preventive measure for Ventilator-Associated Pneumonia. However, the semi-reclined position provides significant increase friction and shear forces in the region of the pelvis, increasing the occurrence of pressure ulcers (PU). The aim of the study was to establish evidence-based recommendations for the prevention of pressure ulcers in the pelvis of patients on mechanical ventilation. The theoretical and methodological framework was Evidence-Based Practice and Integrative Review. The sample was composed of two nurses authors of articles published in 2008 and 2011. The analysis allowed the development of 18 recommendations, classified as level III evidence (13) and VI (05), arranged in five groups: position change (05), positioning of the patient (03), angulation of the headboard (03 ), use of mattresses (02) and skin care (05). This research allowed us to establish important recommendations for developing a safe and effective care, to prevent the emergence of adverse event that is UP in the pelvis, and identify the need for development of better research outlined that provide internal and external validity of future studies, and their findings may enable the development of recommendations with the strongest evidence for clinical practice. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem perioperatória | |
| dc.subject.other | Posicionamento do paciente | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Unidades de terapia intensiva | |
| dc.subject.other | Úlcera por pressão | |
| dc.subject.other | Pneumonia associada à ventilação mecânica | |
| dc.title | Recomendações para prevenção de úlcera por pressão na região da pelve de pacientes em uso de ventilação mecânica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese | |
| local.description.resumo | Em Unidade de Terapia Intensiva, o paciente em uso de ventilação mecânica deve ser mantido com cabeceira elevada de 30 a 45o, como medida preventiva de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Contudo, a posição semi recostada proporciona aumento significativo das forças de fricção e cisalhamento na região de pelve, aumentando a ocorrência de úlcera por pressão (UP). O objetivo do estudo foi estabelecer recomendações baseadas em evidências para prevenção de úlcera por pressão na região da pelve de pacientes em uso de ventilação mecânica. O referencial teórico-metodológico utilizado foi a Prática Baseada em Evidências e a Revisão Integrativa. A amostra foi composta por dois artigos de autores enfermeiros, publicados em 2008 e 2011. A análise permitiu a elaboração de 18 recomendações, classificadas em nível de evidência III (13) e VI (05), organizadas em cinco grupos: mudança de decúbito (05), posicionamento do paciente (03), angulação da cabeceira do leito (03), uso de colchões (02) e cuidados com a pele (05). Essa pesquisa permitiu estabelecer recomendações importantes para o desenvolvimento de uma assistência efetiva e segura, que evite o surgimento do evento adverso que é a UP na região da pelve, além de identificar a necessidade de elaboração de pesquisas melhores delineadas que proporcionem validade interna e externa de estudos futuros, e que seus resultados possam permitir a elaboração de recomendações com evidência mais fortes para a prática clínica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |