Da barbárie ao encontro: os desafios de repensar a educação em direitos humanos em tempos de pandemia.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Teixeira Castilho
Antônio Carlos Figueiredo Costa
Resumo
Na presente pesquisa buscamos empreender uma discussão acerca dos desafios do ensino dos direitos humanos nas escolas, em um momento de aumento das tensões políticas entorno do tema e tomando como premissa a perspectiva de que a educação tem como fundamento a resistência aos processos de barbari-zação que atravessam a sociedade contemporânea. Desta feita, visamos empre-ender uma pesquisa-intervenção que tivesse como fim promover o letramento dos educandos do Ensino Fundamental II e Ensino Médio na linguagem dos direitos humanos, articulando uma abordagem pedagógica que se valesse das dimensões teórica e prática, e buscando um diálogo metodológico que promo-vesse a interação entre teoria crítica, psicanálise e epistemologias do Sul. Nossa pesquisa procurou demonstrar a proficuidade do uso das conversações, da es-cuta, das narrativas de sofrimento e superação e dos diálogos interculturais como abordagens metodológicas e práticas para o fomento do letramento em direitos humanos junto aos educandos matriculados e egressos do Ensino Fun-damental II e Médio de uma escola estadual da cidade de Belo Horizonte/MG e de uma escola municipal de Ibirité/MG.
Abstract
In the present research we seek to discuss the challenges of teaching human rights in schools, at a time of increased political tensions around the subject and taking as a premise the perspective that education is based on the resistance to the processes of barbarization that run through contemporary society. Thus, we aimed to undertake na intervention-research that had the purpose of promoting the literacy of Elementary School II and High School students in the language of human rights, articulating a pedagogical approach that would make use of the theoretical and practical dimensions, and seeking a methodological dialogue that would promote the interaction between critical theory, psychoanalysis and epis-temologies of the South. Our research sought to demonstrate the usefulness of using conversations, of listening, of narratives about suffering and overcoming difficulties, and intercultural dialogues as methodological and practical ap-proaches to foster human rights literacy among students of Elementary Educa-tion II in a state school in the city of Belo Horizonte/MG and a municipal school in the city of Ibirité/MG.
Assunto
Direitos Humanos - Estudo e ensino, Psicanálise e educação, Multiculturalismo
Palavras-chave
Direitos Humanos, Educação em Direitos Humanos, Letramento em Direitos Humanos, Diálogos interculturais, Afetos e Educação em Direitos Humanos, Conversação e Ensino de Direitos Humanos, Psicanálise e Ensino de Direitos Humanos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por