Avaliação das ações de prevenção e vigilância à influenza aviária, desenvolvidas pelo Programa Nacional de Sanidade Avícola PNSA, no período de 2004 a 2007
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilce Maria Soares
Mauricio Resende
Nelson Rodrigo da Silva Martins
Ricardo Nascimento Araujo
Resumo
No início dos anos 2000, o Brasil se consolidou como maior exportador mundial de carne de frango. Para assegurar a qualidade sanitária e a manutenção do mercado internacional avícola brasileiro, foram organizadas estratégias de vigilância para o vírus de IA. Entre 2004 e 2005 foram monitorados 1.064 municípios de produção avícola comercial, localizados em 14 estados brasileiros e coletados 106.226 soros e 7.017 pools de suabes traqueais e cloacais. Foram utilizadas técnicas de análise espacial para visualização da distribuição dos resultados sorológicos. Foi identificado um conglomerado epidemiológico, localizado no Estado de Rondônia, delineado a partir da interpolação de dados relacionados à reação de positividade na prova de ELISA, dados geográficos de localização dos municípios das amostras com reação positiva ao teste. Os resultados encontrados nos testes sorológicos não foram suficientes para demonstrar ausência de exposição prévia ao vírus de IA em 26 municípios amostrados, localizados em 6 Estados. Não houve resultado positivo para IA, nas amostras submetidas ao teste de isolamento viral. Na segunda fase do estudo, entre 2006 e 2007, o MAPA definiu três ações de vigilância para pesquisa do vírus de IA, direcionada para: 1) Aves comerciais de corte de criação intensiva, com amostras provenientes de propriedades de frango de corte, com quadro de mortalidade acumulada, no período de alojamento superior a 10%. Coletou-se 13.295 soros e 883 pools de suabes de traqueia e cloaca. 2) Aves de reprodução. Foi realizada vigilância em 373 lotes de produção e coletadas 5.593 amostras de soro. 3) Aves migratórias silvestres e de subsistência. Foram capturadas 363 aves silvestres das Ordens Anseriformes e Charadriiforme, provenientes de 20 sítios de concentração de espécies migratórias. Foram investigadas 118 municípios, com propriedades de aves de criação de subsistência e coletadas 2.865 suabes para pesquisa virológica de IA. Não houve identificação de resposta sorológica ou isolamento de vírus nas amostras de aves comerciais de corte e de reprodução durante esta fase do estudo. Houve isolamento de vírus de IA dos subtipos H2, H3 e H4 (LPAI) em aves de subsistência e vírus de IA do subtipo H3 (LPAI) em aves migratórias.
Abstract
Brazil has established itself as world's largest exporter of chicken meat since 2000. To ensure health status and the maintenance of the international Brazilian poultry markets it was organized official AI surveillance strategies. Between 2004 and 2005, it monitored1,064 municipalities in commercial poultry production, located in 14 Brazilian states. It was collected 106,226 sera and 7,017 tracheal and cloacae swabs. GIS was used to visualize the distribution of serological results. One epidemiological cluster was identified, located in Rondônia State, obtained after interpolation of ELISA positive reactions resultsand the municipalities geographic position. The serological tests results were not sufficient to demonstrate absence of prior exposure of commercial poultry to AI viruses in 6 Brazilian states. There were no positive results for IA viral isolation in tested samples. For2006 and2007 period, The Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply has developed three AI virus surveillance protocols 1) Commercial poultry broilers. The samples were obtained at commercial broilers operations that presented 10% cumulative mortality rate. 13,295 sera and 883 pools of tracheal and cloacae swabs were collected. 2)Breeding poultry flocks. 373 batches were tested at 20th week of age. It was collected 5,593 serum samples from birds with no AI clinical signs. 3) Wild migratory birds and back yard poultry. 363 migratory wild bids belonging to Anseriformes and Charadriiforme orders were caught in 20 different sites. It was investigated 118 municipalities, with properties ofbackyard poultry. It was collected 2,865swabs for AI virological research. No antibody response or AI virus isolation succeed in commercial broilers or breeding poultry samples. H2, H3 and H4 LPAI subtypes viruses were isolated in backyard poultry samples. H3 LPAI AI virus was isolated in samples from migratory birds.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Brasil, Avicultura, Estratégias de Controle, Influenza Aviária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por