Habilidades para tomada de decisão na enfermagem: revisão integrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Marcal Pimenta
Resumo
Uma das competências que o enfermeiro deve desenvolver é a tomada de decisão. Na prática profissional, o enfermeiro toma decisões nas mais diversas situações de prestação de cuidados aos clientes e de gerenciamento da assistência. Para que se possa alcançar a competência de tomada de decisão, o enfermeiro deve desenvolver habilidades. Esse estudo teve como objetivo identificar quais são as habilidades que devem ser desenvolvidas para tomada de decisões na enfermagem. Trata-se de um estudo de revisão integrativa conduzido pelas etapas apresentadas por Ganong (1987). Utilizou-se duas base de dados: Lilacs e Scielo; e os descritores: Tomada de decisões and Competência Clínica or Habilidade and enfermagem. Foram encontrados 15 artigos, e após a leitura e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados sete artigos para o estudo. Foi aplicado um instrumento para coleta dos dados e realizado análise descritiva. Foram identificadas várias habilidades para a tomada de decisão, as mais constantes foram: raciocínio clínico (modelo hipotétivo-dedutivo), medicina baseada em evidências, treinamento dos processos cognitivos, comunicação, liderança e autonomia. Foi possível identificar uma escassez de publicações que abordam o tema em estudo e que se trata de algo relativamente novo que exige muitos estudos.
Abstract
One of the skills that nurses must develop is the decision-making. In practice, the nurse makes decisions in different situations of care and customer care management. In order to achieve competence in decision making, nurses must develop cognitive skills, techniques, emotional and social. This study aimed to identify what skills should be developed for decision making in nursing. It is an integrative review study conducted by the steps made by Ganong (1987). We used two database: Lilacs and Scielo, and the descriptors: "Decision making" and "Clinical Competence or Skill" and "nursing". Found 15 items, and after reading and applying the inclusion and exclusion criteria, seven articles were selected for the study. We applied a tool for data collection and descriptive analysis performed. We identified several skills for decision making, the most constant were: clinical reasoning (hypothetico-deductive model), evidence-based medicine, training of cognitive processes, communication, leadership and autonomy. It was possible to identify a scarcity of publications on the topic and that it is a relatively new problem that still requires much study
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Habilidade, Enfermagem, Competência clínica, Tomada de decisões
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por