Avaliação da caracterização de micropartículas após estimulo de células mononucleares de sangue periférico por microparticulas em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico em comparação com pacientes com outras doenças autoimunes.
| dc.creator | Lílian Farias Ferreira | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a chronic and systemic autoimmune disease. Microparticles (MPs) can lead to inflammation and autoimmunity by multiple mechanisms and display the cell surface proteins of the parent cell that can be detected by flow cytometry and fluorescence microscopy allowing identification of their origin. Although clinical and laboratory criteria are currently used to monitor therapeutic effects, there is still no marker of remission of disease or activity. Increased levels of cell-derived MPs and the parent cell may suggest a significant influence on the prognosis of the disease. This study aims to characterize the MPs of patients with SLE, originated from cells CD4+, CD8+, CD14+, CD20+, CD42a+, CD54+ e CD61+ gifts in the plasma of patients with low and moderate/high activity and IL-10 and IFN- production by peripheral blood mononuclear cells (PBMC) after stimulation with autologous MPs from these patients through specific antibody labeling by flow cytometry (CF), aiming a better understanding of their role in the modulation of the immune response in SLE. The study was conducted in patients, fifteen female with SLE diagnosed by the American College of Rheumatology (ACR), seven with low activity SLEDAI-2k4 (LESABA), eight with moderate / high activity SLEDAI-2k>4 (LESAMA), and 2 two control groups, 5 women with other autoimmune diseases (ODA) and 5 healthy women-volunteers (CT). In the CT group of MPs derived from CD4 + and CD14 + cells were significantly different when compared with LESABA, LESAMA and ODA groups. There was no significant difference in the levels of MPs among the different groups of patients. There was no significant difference in the level of CD8 +, CD42a +, CD54 + and CD61 + MPs among the different groups in study.However, in the ODA group the IFN- production by CD8 + cells was higher than CT and LESAMA groups, but there was no difference in IFN- production by CD4 + cells. No significant difference was observed in CD4 +, CD8 +, CD14 + and CD19 + cells of PBMC after stimulation with MPs as well as in the IL-10 production by CD4 + and CD8 +.This study has a significant importance because now there are no specific markers that can be used in the diagnosis and prognosis of lupus. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Micropartículas | |
| dc.subject | Anticorpos | |
| dc.subject | Citometria de fluxo | |
| dc.subject | Doenças auto-imunes | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | |
| dc.subject.other | Lúpus Eritematoso Sistêmico | |
| dc.subject.other | Anticorpos | |
| dc.subject.other | Atividade da doença | |
| dc.subject.other | Citometria de fluxo | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | SLEDAI-2k Micropartículas | |
| dc.title | Avaliação da caracterização de micropartículas após estimulo de células mononucleares de sangue periférico por microparticulas em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico em comparação com pacientes com outras doenças autoimunes. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente de Paulo C P de Toledo | |
| local.contributor.advisor1 | Tania Mara Pinto Dabes Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Vicente de Paulo C P de Toledo | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Alves da Silva Menezes | |
| local.description.resumo | O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica e sistêmica. Micropartículas (MPs) podem conduzir a inflamação e a autoimunidade por múltiplos mecanismos, e exibir as proteínas da superfície celular da célula-mãe que podem ser detectadas por citometria de fluxo e microscopia de fluorescência permitindo a identificação de sua origem. Embora critérios clínicos e laboratoriais sejam usados corretamente para monitorar efeitos terapêuticos, ainda não existe um marcador de remissão de doença ou atividade. Níveis aumentados de MPs derivadas de células e da célula parental podem sugerir uma influência significativa no prognóstico da doença. Esse estudo tem como objetivo caracterizar MPs de pacientes com LES, originadas de células CD4+, CD8+, CD14+, CD20+, CD42a+, CD54+ e CD61+, presentes no plasma de pacientes de baixa e de moderada/alta atividade e produção de IL-10 e IFN- por Células Mononucleares do Sangue Periférico (CMSP) após estimulação com MPs autólogas desses pacientes após a marcação com anticorpos específicos através de Citometria de Fluxo (CF), visando um melhor conhecimento de seu papel na modulação da resposta imune no LES. O estudo foi conduzido com quinze pacientes do sexo feminino, com LES diagnosticado pelos critérios da American College of Reumatology (ACR), sete com baixa atividade SLEDAI-2k4 (LESABA) e oito com moderada/alta atividade SLEDAI-2k>4 (LESAMA), e dois grupos controle, 5 mulheres com outras doenças autoimunes (ODA) e 5 mulheres voluntárias saudáveis (CT). No grupo controle, os níveis de MPs originadas de células CD4+ e CD14+ foram significativamente diferentes quando comparado com os grupos LESABA, LESAMA e ODA. Não houve diferença significativa nos níveis das MPs entre os diferentes grupos de pacientes. Não houve diferença significativa nos níveis de MPs CD8+, CD42a+, CD54+ e CD61+ entre os diferentes grupos do estudo. No entanto, no grupo ODA a produção de IFN- pelas células CD8 + foi maior do que os grupos CT e LESAMA, mas não houve diferença na produção de IFN- pelas células CD4 +. Não houve diferença significativa nas CMSP CD4+, CD8+, CD14+ e CD19+ após estimulo com MPs, bem como na produção de IL-10 por CD4+ e CD8+, não houve diferença. Este estudo apresenta uma importância significativa devido ao fato de que até o momento, não existirem marcadores específicos que possam ser usados no diagnóstico e prognóstico do Lúpus. | |
| local.publisher.initials | UFMG |