Estudo fitoquímico, biológico e de atividades antioxidante e inibitória da acetilcolinesterase de Salacia crassifolia e Maytenus imbricata
| dc.creator | Vanessa Gregório Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2015-07-24 | |
| dc.description.abstract | In this work is presented the phytochemical study of the hexane (EHS), chloroform (ECS), ethyl acetate (EAS), and ethanolic (EES) extracts from leaves of Salacia crassifolia, and of the ethyl acetate extract (FSEAT) from roots of Maytenus imbricata, as well as the evaluation of the biological and antioxidant activity from these extracts and the isolated substances. The phytochemical study of S. crassifolia leds to the isolation and characterization of ten pentacyclic triterpenes (TTPCs), four flavonoids, two steroids, and other five compounds. Only one flavonoid was obtained from the ethyl acetate extract of M. imbricata. The isolated substances and mixtures had their structures elucidated by spectrometric methods (IR,1H and 13C NMR and mass). Attempts were made to obtain supramolecular complexes of the TTPCs and flavonoids with the -ciclodextrin, in the pursuit for promising drugs with higher bioavailability and water solubility. In order to achieve that, three different conditions, varying the reactants and solvents proportions, were utilized. All the extracts and some substances of S. crassifolia and M. imbricata were tested for the inhibitory acitivity of the acetylcholinesterase enzyme. The samples were actives, except by the steroid 3-O- -D-glucosil- -sitosterol. This result presents a perspective for more precise tests to prove the activity from these samples against Alzheimers disease. The extracts and some substances of S. crassifolia were tested against Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Streptococcus sanguinis, and Candida albicans. Two triterpenes and all extracts presented antimicrobial activity. The ethyl acetate (FSEAT) and methanolic (SEM) extract from M. imbricata, and the ethyl acetate (EAS) and ethanolic (EES) extract from S. crassifolia, as well as the flavonoids isolated from these extracts, were submitted to the antioxidant test. All extracts and substances presented high activity in DPPH tests. The hexane/ethyl ether extract (1:1) (SEH) from roots of M. imbricata and the major compound from this extract, tingenone, presented antiparasitc activity against Entamoeba histolytica, Giardia lamblia e Trichomonas vaginalis. The hexane/ethyl ether (1:1) (FSEH), ethyl acetate (FSEAT) and methanolic (SEM) extract of M. imbricata and tingenone presented antinociceptive activity in vivo when tested in mice, making them probable promising analgesics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química Orgânica | |
| dc.subject | Celastraceae | |
| dc.subject | Maytenus Brasil | |
| dc.subject | Matéria médica vegetal | |
| dc.subject | Inibidores da colinesterase | |
| dc.subject | Ciclodextrinas | |
| dc.subject | Flavonoides | |
| dc.subject | Produtos naturais | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject.other | Maytenus imbricata | |
| dc.subject.other | Celastraceae | |
| dc.subject.other | Salacia crassifolia | |
| dc.subject.other | ciclodextrina | |
| dc.subject.other | triterpeno | |
| dc.title | Estudo fitoquímico, biológico e de atividades antioxidante e inibitória da acetilcolinesterase de Salacia crassifolia e Maytenus imbricata | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gracia Divina de Fatima Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Lucienir Pains Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Henriete da Silva Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Flavio de Carvalho Alcantara | |
| local.contributor.referee1 | Damaris Silveira Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Jacinto Demuner | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo fitoquímico dos extratos hexânico (EHS), clorofórmico (ECS), acetato etílico (EAS) e etanólico (EES) de folhas de Salacia crassifolia (Figura 5, p. 9) e do extrato acetato etílico (FSEAT) de raízes de Maytenus imbricata (Figura 2, p. 5), bem como a avaliação da atividade biológica e antioxidante dos extratos e substâncias isoladas. O estudo fitoquímico de S. crassifolia resultou no isolamento e caracterização de 10 triterpenos pentacíclicos (TTPC), quatro flavonoides e dois esteroides, além de outros cinco compostos. Do extrato acetato etílico de M. imbricata obteve-se um flavonoide. As substâncias isoladas e misturas tiveram suas estruturas elucidadas por métodos espectrométricos (IV, RMN de 1H e de 13C e massas). Foram realizadas tentativas para obtenção de complexos supramoleculares de TTPCs e flavonoides com a -ciclodextrina, na busca por promissores fármacos com maior biodisponibilidade e solubilidade em água. Para isso foram utilizadas três condições diferentes onde foram variadas as proporções dos reagentes e do solvente. Todos os extratos e algumas substâncias de S. crassifolia e de M. imbricata foram testados quanto à atividade inibitória da enzima acetilcolinesterase. As amostras foram ativas, exceto o esteroide 3-O -D-glicosil- -sitosterol. O resultado apresenta perspectiva para a realização de testes mais precisos para comprovar a atividade dessas amostras frente à doença de Alzheimer. Todos os extratos e algumas substâncias de S. crassifolia foram testados quanto a atividade contra Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Streptococcus sanguinis e Candida albicans, sendo que dois TTPCs e os extratos apresentaram atividade antimicrobiana. Os extratos acetato etílico (FSEAT) e metanólico (SEM) de M. imbricata, e os extratos acetato etílico (EAS) e etanólico (EES) de S. crassifolia e os flavonoides isolados desses extratos, foram submetidos ao teste antioxidante. Todos os extratos e substâncias apresentaram alta atividade frente ao DPPH. O extrato hexano/éter etílico (1:1) (SEH) de raízes de M. imbricata e o composto majoritário deste extrato, a tingenona, apresentaram atividade antiparasitária sobre Entamoeba histolytica, Giardia lamblia e Trichomonas vaginalis. Os extratos hexano/éter etílico (1:1) (FSEH), acetato etílico (FSEAT) e metanólico (SEM) de M. imbricata e a tingenona apresentam atividade antinociceptiva in vivo quando testados em camundongos, podendo ser promissores analgésicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |