A arte como emuladora do espaço arquitetônico
| dc.creator | Angélica Linhares Buchmayer | |
| dc.date.issued | 2016-09-29 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes artistic experiences that can be used as platforms to provoke critical thinking about contemporary architecture, using as a theoretical starting point, for the debate proposed, the concept of relational aesthetics. Given the importance that social relationships and sharing information acquired in today's society, this concept comes as several contemporary artists problematized the most the question of relations and transported them to the field of art. Experiments involving the artistic production of new ways of living together, in order to emancipate society portions, are important and deeply social. These relational aspects are present also in architecture and involve the democratization of the use of space and the democratization of production of objects. It was concluded that this new communication model on which social relations are based, can guide the architectural production originating projects that work materials and shapes according to the existing reality, creating a set of associations with the world, in a process that requires participation. This way of working represents the real everyday negotiations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espaço (Arquitetura) | |
| dc.subject | Arte e arquitetura | |
| dc.subject | Estetica | |
| dc.subject | Projeto arquitetônico | |
| dc.subject | Arte História | |
| dc.subject.other | Estética relacional | |
| dc.subject.other | Multidão | |
| dc.subject.other | Participação | |
| dc.subject.other | Intersubjetividade | |
| dc.title | A arte como emuladora do espaço arquitetônico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rita de Cassia Lucena Velloso | |
| local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Junia Cambraia Mortimer | |
| local.contributor.referee1 | Francisca Caporali Pena Andrés | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa analisa experiências artísticas que podem ser utilizadas como plataformas para provocar o pensamento crítico sobre a arquitetura contemporânea, usando como ponto de partida teórico, para o debate proposto, o conceito de estética relacional. Tendo em vista a relevância que as relações sociais e o compartilhamento da informação adquiriram na sociedade atual, esse conceito surge no momento em que vários artistas plásticos contemporâneos problematizaram ao máximo a questão das relações e transportaram-nas para o campo da arte. As experiências que envolvem a produção artística de novas formas de convivência, a fim de emancipar porções da sociedade, são importantes e profundamente sociais. Esses aspectos relacionais estão presentes, também, na arquitetura e implicam a democratização do uso do espaço e a democratização da produção dos objetos. Concluiu-se que este novo modelo de comunicação, no qual se baseiam as relações sociais pode nortear a produção arquitetônica originando projetos que trabalhem materiais e formas de acordo com a realidade existente, criando um conjunto de associações com o mundo, em um processo que exige a participação. Esta forma de trabalhar representa as negociações reais do cotidiano. | |
| local.publisher.initials | UFMG |