Características sociodemográficas e clínicas dos pacientes submetidos ao implante de dispositivos cardíacos eletrônicos em um Hospital Universitário
dc.creator: Djalma Vieira Cristo Neto
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases (CVD) constitute the most relevant public health problem worldwide because they are the main causes of morbidity and mortality, generating a high economic and social burden to countries. In this context, as consequence of this group of diseases or due to other causes that affect the functioning of the heart, cases of heart failure have increased, especially those that occur due to failures or disturbances of the electrical system of the heart. Thus, one of the therapeutic approaches to dysfunctionality of this electrical system is the implantation of electronic heart devices. Some studies have pointed out the sociodemographic and clinical profile of patients undergoing this procedure; however, they are punctual and do not reflect possible temporal trends due to demographic and epidemiological transitions. Thus, the aim of this study was to analyze the sociodemographic and clinical characteristics of patients undergoing pacemaker implantation and implantable cardiodefibrillator. To this end, a cross-sectional study was conducted with 2,763 adult patients (≥ 18 years) who underwent electronic heart device implantation from January 1, 2007 to December 31, 2017 at a teaching hospital in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. Regarding these characteristics, there was an increase in the proportion of elderly patients, married / stable union and divorced, with average level of education and coming from Belo Horizonte over the analyzed period. Clinically, patients with arrhythmogenic diseases class II heart failure predominated in the New York Heart Association (NYHA) classification, who received pacemaker implants and active in the service. Regarding these characteristics, there was a proportional increase in patients with structural heart disease, class III heart failure in NYHA classification, who received implants from other types of pacemaker devices, active in the service. In addition, there was a decrease in the proportion of deaths in the analyzed period. It was concluded that the sociodemographic and clinical profile of patients who underwent implantation of electronic heart devices varied over time, following similar changes observed with demographic and epidemiological transitions. Therefore, health services and teams at all levels of the care network should be aware of these changes and, in the case of nursing, propose actions for health promotion and prevention of CVD in order to reduce the impact of this group. diseases for Brazilian public health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Marca-Passo Artificial
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Transição Epidemiológica
dc.subject: Dinâmica Populacional
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.other: Marca-Passo Artificial
dc.subject.other: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.other: Transição Epidemiológica
dc.subject.otherdinâmica populacional
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Características sociodemográficas e clínicas dos pacientes submetidos ao implante de dispositivos cardíacos eletrônicos em um Hospital Universitário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano Marçal Pimenta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0259711516659029
local.contributor.referee1Allana dos Reis Côrrea
local.contributor.referee1Alexandra Dias Moreira D'assunção
local.description.resumoAs doenças cardiovasculares (DCV) se constituem no mais relevante problema de saúde pública em todo o mundo por serem as principais causas de morbimortalidade, gerando um elevado ônus econômico e social aos países. Neste contexto, como consequência deste grupo de enfermidades ou em virtude de outras causas que acometem o funcionamento do coração, os casos de insuficiência cardíaca têm aumentado, especialmente aqueles que ocorrem devido a falhas ou distúrbios do sistema elétrico do coração. Assim, uma das abordagens terapêuticas para a disfuncionalidade deste sistema elétrico é o implante de dispositivos cardíacos eletrônicos. Alguns estudos têm apontado o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes submetidos a tal procedimento, entretanto, eles são pontuais e não refletem possíveis tendências temporais em decorrência das transições demográfica e epidemiológica. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes submetidos ao implante de marcapasso e cardiodesfibrilador implantável. Para tal, foi conduzido um estudo transversal com 2.763 pacientes adultos (≥ 18 anos) que se submeteram ao implante de dispositivo cardíaco eletrônico no período compreendido entre 01 de janeiro de 2007 a 31 de dezembro de 2017 em um hospital de ensino da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. O perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes foi caracterizado por meio da distribuição de frequências absolutas e relativas das variáveis de interesse para o período, bem como para cada ano da série histórica. Uma análise de tendência linear foi conduzida para avaliar as alterações significativas das características dos participantes ao longo do tempo. A maioria dos participantes era do sexo feminino, com idades ≥ 18 anos, pardos, casados/união estável, com nível médio de escolaridade e provenientes de cidades do interior do Estado de Minas Gerais. Com relação a estas características, houve um aumento da proporção de pacientes idosos, casados/união estável e de divorciados, com nível médio de escolaridade e provenientes de Belo Horizonte ao longo do período analisado. Clinicamente, predominaram pacientes com doenças arritmogênicas, classe II de insuficiência cardíaca na classificação da New York Heart Association (NYHA), que receberam implantes de marcapasso e ativos no serviço. Com relação a estas características, houve um aumento proporcional de pacientes com doenças estruturais do coração, classe III de insuficiência cardíaca na classificação NYHA, que receberam implantes de outros tipos de dispositivos que não o marcapasso, ativos no serviço. Ademais, houve diminuição da proporção de óbitos no período analisado. Conclui-se que o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes que foram submetidos a implantes de dispositivos cardíacos eletrônicos variaram ao longo do tempo, acompanhando as modificações semelhantes observadas com as transições demográfica e epidemiológica. Portanto, os serviços e as equipes de saúde de todos os níveis da rede de atenção devem estar atentos a estas mudanças e, no caso da Enfermagem, propor ações de promoção da saúde e prevenção de DCV, a fim de reduzir o impacto deste grupo de enfermidades para a saúde pública brasileira.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem