Ferramenta computacional para diagnóstico, planejamento e reconfiguração otimizada em redes de distribuição
dc.creator: Daniel Lucio Couto e Silva
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.description.abstract: Due to the public and essential aspect of their services, power distribution utilities experience, in Brazil, important challenges about their business: if the search for operational efficiency is a natural concern of the business world, government regulation on the sector also pushes it to achieve quality goals, while controls all the mechanisms for updating inherent prices, establishing rules that limit the expected profit margins as well. Within this context, the business processes related to planning and management of distribution grids comprise a very important activity to meet those goals, influencing indicators such as: technical and non-technical losses, maintenance costs and system reliability. This paper aims to describe the study of mathematical and computational techniques highlighting: statistical classification, wavelets and evolutionary optimization combining them into a methodology that results in a software tool to aid decision-making on distribution networks, providing, for the user, diagnostics about the grids current situation, along with optimized reconfiguration simulations to improve the systems efficiency. After describing the scientific resources used, as well as the proposed methodology, a case study with a practical example of the proposed tool is presented along with the obtained conclusions and final considerations
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Confiabilidade (Engenharia)
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia eletrica Distribuição
dc.subject: Wavelets (Matemática)
dc.subject.other: Wavelet
dc.subject.other: Classificação estatística
dc.subject.other: Reconfiguração
dc.subject.other: Redes de distribuição
dc.subject.other: Otimização evolucionária
dc.subject.other: Confiabilidade
dc.title: Ferramenta computacional para diagnóstico, planejamento e reconfiguração otimizada em redes de distribuição
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodney Rezende Saldanha
local.contributor.referee1Lucas de Souza Batista
local.contributor.referee1Jose Osvaldo Saldanha Paulino
local.contributor.referee1Cleber Esteves Sacramento
local.contributor.referee1Douglas Alexandre Gomes Vieira
local.contributor.referee1Guilherme Costa Silva
local.description.resumoDevido à característica pública e essencial dos serviços que prestam, companhias distribuidoras de energia elétrica vivenciam, no Brasil, desafios importantes inerentes ao seu negócio: se a busca pela eficiência operacional constitui um aspecto natural do mundo empresarial, a regulamentação governamental sobre o setor também o pressiona a atingir metas de qualidade, ao mesmo tempo em que controla todos os mecanismos para atualização de preços praticados, estabelecendo regras que limitam, inclusive, as margens de lucro previstas. Nesse contexto, os processos de negócio referentes a planejamento e gerenciamento de redes de distribuição constituem atividades de grande relevância para o alcance das metas estabelecidas, influenciando indicadores como: perdas técnicas e não-técnicas, custos de manutenção e confiabilidade do sistema. Esta dissertação tem por objetivo descrever o estudo de técnicas matemáticas e computacionais com destaque para: classificação estatística, wavelets e otimização evolucionária combinando-as em uma metodologia que constitua uma ferramenta computacional para auxílio à tomada de decisão sobre redes de distribuição, fornecendo ao usuário diagnósticos sobre sua situação atual, bem como simulações de reconfigurações otimizadas visando aumentar a eficiência do sistema. Após descritos os recursos científicos empregados e a metodologia proposta, é apresentado um estudo de caso com um exemplo prático da ferramenta proposta, juntamente com as conclusões obtidas e considerações finais
local.publisher.initialsUFMG