Melhoria das condições de saúde bucal na ESF Joaquim Murtinho através de orientação de práticas de higienização. Congonhas-MG
dc.creator: Daniela Ferreira Marcenes Barbosa
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: In the 90s in Brazil emerges the Family Health Program (FHP), with a changing proposal of the assistencial model from a reorganization of the basic care, through the monitoring to the health (SOUZA, 2005). In this historical context emerges in 1994 of a very rudimentary form in the Joaquim Murtinho’ community a health team. Located in the rural zone in the city of congonhas, Minas Gerais. It appeared as a “health post” in which doctors and nursing technicians worked weekly. Dental services were implemented in 2004 to the team keeping the same curative and technicalities model. In this task we present a proposal of intervention in the ESF Joaquin Murtinho, in the City of Congonhas, Minas Gerais. After to evaluate the community where the ESF is inserted, as for the buccal health, it was observed as a critical point the deficient removal of the bacterial plate caused mainly for not using dental wire. This proposal aims to guide the population attended by the ESF team about the importance of maintenance of the buccal health. To sensitize the ESF’ professionals on the importance the daily buccal hygienic, prioritizing the implementation of the inhabit of using dental wire, to promote next to community the efficient technique of to make use of brush and dental wire. Quantitatively to evaluate the use of dental wire, and to define necessary actions of promotion and prevention and supplies to implement the proposal. We will use for such the resources of the family health program, dealing to prevention through orientation, starting from familiar nucleus. So we will give to the population resources to their self-care, stimulating creation of a sanitary conscience.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Dispositivos para o Cuidado Bucal Domiciliar
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Estratégia de Saúde da Família
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Fio dental
dc.title: Melhoria das condições de saúde bucal na ESF Joaquim Murtinho através de orientação de práticas de higienização. Congonhas-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcia Helena Destro Nomelini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5459390079893069
local.contributor.referee1Márcia Helena Destro Nomelini
local.contributor.referee1Mara Vasconcelos
local.description.resumoNa década de 90, surge no Brasil o Programa Saúde da Família (PSF), com uma proposta de mudança do modelo assistencial a partir de uma reorganização da Atenção Básica, através da vigilância à saúde (SOUZA, 2005). Neste contexto histórico, surge em 1994 de forma muito rudimentar na comunidade Joaquim Murtinho uma equipe de saúde. Localizada na zona rural no município de Congonhas, em Minas Gerais. Surgiu como um “Posto de Saúde” onde semanalmente atendiam médico e técnico de enfermagem. Em 2004 foi implantado o atendimento odontológico na equipe mantendo o mesmo modelo curativista e tecnicista. Em 2005 formou-se a primeira equipe de PSF na comunidade. Neste trabalho apresentamos uma proposta de intervenção na ESF Joaquim Murtinho, no Município de Congonhas, Minas Gerais. Após avaliar a comunidade onde esta inserida a ESF, no que se refere à saúde bucal, observou-se como nó critico a deficiente remoção da placa bacteriana causada principalmente pela ausência do uso de fio dental. Esta proposta visa orientar a população assistida pela equipe de ESF quanto à importância de manutenção da saúde bucal. Sensibilizar os profissionais da ESF sobre a importância a higienização bucal diária, priorizando a instalação do hábito de uso do fio dental, promover junto a comunidade a técnica eficiente de utilização de uso de escova e fio dental. Avaliar quantitativamente o uso do fio dental, e definir ações de promoção e prevenção e insumos necessários à implementação da proposta. Utilizaremos para tal os recursos do programa de saúde da família, trabalhando a prevenção através da orientação, partindo do núcleo familiar. Assim daremos a população recursos para o autocuidado estimulando a formação de uma consciência sanitária.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família