Pacotes computacionais para sistemas de condicionamento de ar
dc.creator: Murillo Pinto Barbosa Neto
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.description.abstract: In air conditioning and ventilation systems, you can not always install the equipment in the air conditioned environment and there are several factors contributing for this restriction, as: the required air flow, the acceptable noise level, the environment aesthetics, the desired air range, among others. For such cases, systems that use one or more pipeline extension sets in order to get the desired air conditioning state to a room are adopted, thereby allowing the engineer to meet the project’a demands. For such cases, systems that air is drawn into the room conditioned by one or more extensions of pipelines are adopted, thereby allowing you to meet the demands of each project. This thesis aims at developing a reliable tool to scale extension tubes for air conditioning systems in general. Microsoft Excel will be used as a resource to develop a program which will be calculated in the various pressure losses that occur in a system and these are benchmarks for other calculations that will result in the specification of the geometry and dimensions of pipes and other components. The calculations will be developed based on the theory of fluid mechanics and in this work are also presented solutions in technical books and catalogs from manufacturers such as abacus, selection curves for fans and Brazilian technical standards.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Ar condicionado
dc.subject: Mecânica dos fluidos
dc.subject.other: Ar condicionado
dc.subject.other: Dutos
dc.subject.other: Perdas de pressão
dc.subject.other: Mecânica dos fluidos
dc.title: Pacotes computacionais para sistemas de condicionamento de ar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiz Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2021890970181321
local.description.resumoEm sistemas de ar condicionado e ventilação, nem sempre se pode instalar o equipamento no próprio ambiente climatizado e são vários os fatores determinantes para essa restrição, como a vazão de ar necessária, o nível de ruído aceitável, a estética do ambiente, o alcance do ar desejado, entre outros. Para tais casos se adota sistemas em que o ar é levado até o recinto condicionado por meio de um ou mais ramais de dutos, permitindo dessa forma atender à demanda de cada projeto. A presente monografia tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta confiável para dimensionar ramais de dutos para sistemas de climatização em geral. Será utilizado o EXCEL como recurso para desenvolver um programa no qual serão calculadas as diversas perdas de pressão que ocorrem num sistema e essas serão referência para outros cálculos que irão resultar na especificação da geometria e dimensões dos dutos e demais componentes. Os cálculos serão desenvolvidos com base na teoria da mecânica dos fluidos e no decorrer do trabalho serão apresentadas também soluções encontradas em livros e catálogos técnicos de fabricantes, tais como ábacos, curvas de seleção para ventiladores e normas técnicas Brasileiras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Condicionamento de Ambientes e Refrigeração