Ensaios de resistência: uma proposta de prática arquitetônica pela perspectiva do trabalho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Baltazar dos Santos
Glaucinei Rodrigues Correa
José Eduardo Baravelli
Resumo
Este trabalho explora as possibilidades de se repensar a atuação do arquiteto por meio do ensino de ofícios construtivos. Apresenta os resultados de uma pesquisa que experimentou como prática arquitetônica a realização de oficinas de serralheria em favelas e ocupações culturais. Entendendo o trabalho, em seu caráter de automediação, como fundamental à autonomia individual e coletiva, investiga a possibilidade de uma atuação que resgate o envolvimento concreto com a produção material do espaço, reativando o trabalho como atividade de autodesenvolvimento do homem. Como crítica, aponta fenômenos contemporâneos de tolhimento da autonomia pela alienação do trabalho e pelo estranhamento da produção do espaço no cotidiano. Argumenta então pelo uso da pedagogia do ofício como racionalidade produtiva propícia ao trabalho livre, em favor de uma política de transformação da tecnologia da arquitetura baseada na relação entre corpo, habilidade, aprendizado e técnica. Expõe que a prática dessas oficinas, ainda que incapaz de desfazer a alienação do trabalho por si só, configura um ambiente produtivo que, em contraposição ao canteiro de obras hegemônico da manufatura, fomenta capacidades como disciplina, pensamento crítico e concentração no trabalhador.
Abstract
This dissertation explores the possibility of rethinking the architects practice with the proposal of the teaching of building crafts. It presents the results of a research that experimented metalworking workshops as an architecture practice in the favelas and cultural occupations. Understanding labour in its self-mediation character as fundamental to the development of individual and collective autonomy, I sought to investigate the possibility of a practice that rescues the concrete involvement with the material production os space, reactivating labour as an activity of self-development of man through the pedagogy of the crafts. As a critical work, it points contemporary elements of alienation of labour in construction and the quotidian perception of space. Then, it argues for the pedagogy of crafts as a rationality of labour that enhances its free expression, in favor of a political shift in architectural technology, based on the relation between body, skills, learning and technique. Furthermost, I show that the experience with these workshop practices, although unable to transcend the alienation of labour, creates a productive environment that, in opposition to the hegemonic construction site, foster skills as discipline, critical thinking and concentration.
Assunto
Espaço (Arquitetura), Arquitetura e sociedade, Arquitetura Estudo e ensino
Palavras-chave
Produção material do espaço, Ofícios, Trabalho e alienação, Pedagogia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por