Viúva de marido vivo: implicações do processo emigratório na dinâmica conjugal de casais em que o homem emigrou
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fatima Maria Leite Cruz
Adriano Roberto Afonso do Nascimento
Adriano Roberto Afonso do Nascimento
Resumo
O município de Governador Valadares e região, no leste do estado de Minas Gerais, têm como caracterização a inserção de sua população no processo emigratório para os Estados Unidos da América ou para a Europa. O processo imigratório surgiu na década de 1980, um período de instabilidade econômica no Brasil, com altos índices de inflação e desemprego, condições que favoreceram a busca por tal processo como uma possibilidade de melhoria de vida, por meio da segurança financeira. Na maioria das situações em que a família já está constituída, para que se cumpra o projeto emigratório, o marido emigra e a esposa permanece na terra natal aguardando seu retorno. O objetivo do trabalho é investigar de que forma o casal e a família vivenciam a dinâmica conjugal e familiar ante a ausência do cônjuge por um longo período. Buscamos compreender como se compõem as relações conjugais e familiares durante a ausência do parceiro emigrado e quais são as estratégias adotadas pelos casais para a manutenção do relacionamento conjugal e familiar durante a ausência e após o retorno do parceiro, identificando as dificuldades por eles vivenciadas e suas avaliações sobre a experiência do processo emigratório. Foram entrevistados quatro casais, totalizando 08 sujeitos (4 homens e 4 mulheres). Critérios de participação na amostra: 1) casais que permaneceram casados após o retorno do homem, 2) permanência do homem no exterior por um tempo mínimo de dois anos, e 3) retorno do exterior de no máximo seis anos. Foram utilizados como instrumento dois roteiros de entrevista semiestruturados elaborados para cada um dos cônjuges. Para a análise dos dados procedeu-se com a utilização do método com referencial fenomenológico, seguindo cinco fases de tratamento e análise dos dados coletados. Destacamos que atualmente as principais motivações continuam as mesmas das almejadas na década de 1980: 1) o acúmulo financeiro em um curto período, 2) retornar para a terra natal após aquisição financeira; 3) realizar a aquisição da casa própria, e 4) se tornar proprietário do próprio negócio. Os valores compartilhados entre os casais apontam para modelos tradicionais de relacionamento conjugal (marido provedor/mulher cuidadora), que são revistos à medida que o homem e a mulher assumem papéis diferentes dos que desempenhavam antes do processo imigratório. Em geral, a decisão de emigrar é um projeto dos maridos, aceito/acatado pelas esposas, que, durante o período de imigração, consolidam seus projetos pessoais de qualificação e inserção profissional. O marido emigrado se vê diante de um novo ambiente cultural, que, dentre outras coisas, exige adaptação frente à ausência da esposa no cotidiano doméstico. No geral, a experiência é significada como positiva, mas não consolida os aspectos motivacionais, o que se configura para o homem como referência de fracasso.
Abstract
The district of Governador Valadares and region in the eastern state of Minas Gerais presented as characterizing the inclusion of its population in the emigration process to the United States or Europe. The immigration process emerged in the 1980, a period of economic instability in Brazil with high rates of inflation and unemployment, conditions that favored the search for the immigration process as a chance to improve their lives through financial security, In most cases where the family is already established, in order to fulfill the project emigration, the husband and wife emigrated remains in the homeland awaiting his return. Thus, the objective is to investigate how the couple and the family experience the dynamics of marriage and family before the absence of the spouse for a long period of time. We seek to understand how to make marital relations and family during the absence of the partner emigrated and what are the strategies adopted by couples, to maintain the marital relationship and family during absence and after returning from the partner, identifying the difficulties experienced by couples and their assessment of the experience of emigration process. We interviewed four couples, totaling 08 subjects (4 men and 4 women). Criteria for participation in the sample: 1) couples who remained married after returning from the man, 2) maintenance of man abroad for a minimum period of two years, 3) return from abroad of up to six years. The instrument used was two semi-structured interview scripts generated for each spouse. For data analysis proceeded with the use of the phenomenological method with following five phases of treatment and analysis of data collected. We point out that currently the main motivations remain the same as listed in the 1980s: 1) the financial accumulation in a short period of time, 2) return to the homeland after acquiring financial, 3) perform home ownership, and 4 ) become owner of the business itself. Shared values among couples indicate traditional models of marital relationships (husband provider / female caregiver) are revisited as man and woman assume different roles which were used before the immigration process. Broadly the decision to emigrate is a project of husband accepted / complied with by the wives, who during the immigration consolidate their personal projects of qualification and professional. The husband emigrated is faced with a new cultural environment, which, among other things, requires adaptation to the absence of front wife in everyday household. In general experience is meant as positive but does not consolidate motivational aspects, which is configured as a reference for human failure.
Assunto
Migração, Família, Relações de gênero, Psicologia
Palavras-chave
Emigração, Gênero, Relação Conjugal, Psicologia Social