Regeneração óssea de defeitos alveolares usando um cimento odontológico bioativo contendo nano-hidroxiapatita, quitosana, óxido de zinco nanoparticulado e doxiciclina in vivo
dc.creator: Richard Alfonso Fills Cerchar
dc.date.issued: 2020-10-15
dc.description.abstract: Oral rehabilitation of patients can be affected by the small amount of bone tissue present in the oral cavity. Bone loss is associated with tooth extractions, periodontal diseases, infections, trauma and congenital diseases. In order to achieve ideal characteristics for the gain and / or recovery of lost bone tissue, bone cements are being used in the treatment of these injuries due to their biocompatibility and osteoconduction properties, contributing to the patients' aesthetic and functional recovery. This study aimed to research the effects of the application of a new dental cement containing nano-hydroxyapatite, nanoparticulate zinc oxide, chitosan, with doxycycline (DHCZ) and without doxycycline (HCZ) on bone regeneration of alveolar defects. Forty six-week-old male Wistar rats, weighing an average of 175 grams, were used. An alveolar bone defect was made after extraction of the left upper first molar, and were randomly filled in four groups: G1: DHCZ cement, G2: HCZ cement, G3: bovine demineralized bone matrix (MODB) and G4: blood clot control. At the end of each experimental time, 14 days (T1) and 28 days (T2) the animals were euthanized and the dissected jaws were kept in 10% formaldehyde for 48 hours. After descaling, the tissues were subjected to histological evaluation with Hematoxylin / Eosin (HE) staining and Masson's trichrome staining and histomorphometric analyzes. Histologically, differences were observed in relation to the degradation of the biomaterial, being greater in DHCZ cement. Newly formed bone trabeculae were present in all groups, but the number and size of the medullary spaces and the number of blood vessels present in them varied between groups. Osteocytes were observed dispersed in the bone matrix within smaller gaps in T2 than in T1 in all groups, and the bone matrix was more organized. The presence of collagen fibers was verified in Masson's trichrome staining in all groups. Histomorphometric analyzes showed that all groups filled with biomaterial had new bone formation above 37%, being higher in the group filled with DHCZ (55%). In T2, the groups filled with biomaterial had a fill above 67%, being higher in MODB (80%), however the results of the DHCZ group had a similar response 77%. Histomorphometric data were submitted to the Kruskal Wallis non-parametric statistical test with a level of significance of (p <0.05). The results showed that when comparing the DHCZ bone cement in T1 with all groups in T2 there was no statistically significant difference indicating that it took less time to reach the same level reached in T2 by all groups. Based on the results obtained, it is possible to conclude that the dental cement containing doxycycline, proposed in the present study, promoted an excellent response in the regeneration of the alveolar defect in rats with respect to the area of filling in the first 14 days being significantly larger.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Regeneração óssea
dc.subject: Durapatita
dc.subject: Óxido de zinco
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Doxiciclina
dc.subject.other: Regeneração óssea
dc.subject.other: Cimentos ósseos
dc.subject.other: Hidroxiapatita
dc.subject.other: Óxido de zinco
dc.subject.other: Quitosana
dc.subject.other: Doxiciclina
dc.title: Regeneração óssea de defeitos alveolares usando um cimento odontológico bioativo contendo nano-hidroxiapatita, quitosana, óxido de zinco nanoparticulado e doxiciclina in vivo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Esperanza Cortés Segura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0950030473818532
local.contributor.referee1Célia Regina Moreira Lanza
local.contributor.referee1Warley Luciano Fonseca Tavares
local.description.embargo2023-03-02
local.description.resumoA reabilitação oral dos pacientes pode ser afetada pela pouca quantidade de tecido ósseo presente em cavidade oral. As perdas ósseas estão associadas às exodontias, doenças periodontais, infecções, trauma e doenças congênitas. Visando alcançar características ideais para o ganho e/ou recuperação do tecido ósseo perdido cimentos ósseos estão sendo usados no tratamento dessas lesões devido às suas propriedades de biocompatibilidade e osteocondução contribuindo para a recuperação estética e funcional dos pacientes. Este estudo teve como objetivo pesquisar os efeitos da aplicação de um novo cimento odontológico contendo nano hidroxiapatita, óxido de zinco nanoparticulado, quitosana, com doxiciclina (DHCZ) e sem doxiciclina (HCZ) na regeneração óssea de defeitos alveolares. Utilizaram-se quarenta ratos Wistar machos com 6 semanas de vida, pesando em média 175 gramas. Um Defeito ósseo alveolar foi confeccionado após exodontia do primeiro molar superior esquerdo, foram preenchidos aleatoriamente em quatro grupos: G1: cimento DHCZ, G2: cimento HCZ, G3: matriz óssea desmineralizada bovina (MODB) e G4: controle-coágulo sanguíneo. Ao final de cada tempo experimental, 14 dias (T1) e 28 dias (T2) os animais foram eutanasiados e as maxilas dissecadas foram mantidas em formol 10% por 48 horas. Após descalcificação os tecidos foram submetidos à avaliação histológica com coloração de Hematoxilina/Eosina (HE) e tricrômica de Masson para então passar por análise histomorfométrica. Histologicamente foram observadas diferenças em relação à degradação do biomaterial sendo maior no cimento DHCZ. As trabéculas ósseas neoformadas estiveram presentes em todos os grupos, mas a quantidade e tamanho dos espaços medulares e a quantidade de vasos sanguíneos presentes neles variaram entre os grupos. Osteócitos foram observados dispersos na matriz óssea dentro de lacunas de menor tamanho no T2 em relação ao T1, em todos os grupos, além da matriz óssea estar mais organizada. A presença de fibras colágenas foi verificada na coloração tricrômica de Masson em todos os grupos. As análises histomorfométricas mostraram que todos os grupos preenchidos com biomaterial tiveram neoformação óssea acima de 37%, sendo maior no grupo preenchido com DHCZ (55%). No T2 os grupos preenchidos com biomaterial apresentaram preenchimento acima de 67%, sendo maior no MODB (80%), porém os resultados do grupo DHCZ tiveram uma resposta similar (77%). Os dados da histomorfometria foram submetidos ao teste estatístico não-paramétrico Kruskal Wallis com nível de significância de (p<0,05). Os resultados mostraram que quando se compara o cimento ósseo DHCZ no T1 com todos os grupos do T2 não houve diferença estatística significativa indicando que foi preciso menos tempo para atingir o mesmo nível alcançado no T2 por todos os grupos. Com base nos resultados obtidos é possível concluir que o cimento odontológico contendo doxiciclina, proposto no presente estudo, promoveu uma excelente resposta na regeneração do defeito alveolar em ratos com em relação à área do preenchimento nos primeiros 14 dias sendo significativamente maior.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia