Plano de ação para diminuição e controle de infecções urinárias em gestantes na UBS de nova contagem i no município de Contagem/MG
dc.creator: Miriela Chavez Gómez
dc.date.issued: 2015-10-03
dc.description.abstract: A urinary tract infection is a major cause of consultation in medical practice, second only to respiratory infections. Other factors may also contribute to infection. There are many actors involved in urinary tract infection, with E. coli, the most commonly isolated microorganism. Because of its importance to urinary infection in pregnancy requires careful attention gynecologist and family Doctor, through prevention and appropriate treatment in order to avoid its high morbidity. Several factors make the urinary tract a relevant complication of the gestational period, aggravating both the maternal prognosis and the perinatal outcome. This study aimed to draw up an action plan to decrease this sickness from the preparation of situational diagnosis of the area. It conducted the rapid assessment method using secondary data of the basic unit of health and health department Count / MG as well as interviews with community key informants, meetings with staff and direct observation of family health workers. It was also performed a literature review through the following databases: SciELO, LILACS, MEDLINE prioritizing articles published between 1995 and 2014. The action plan followed the method of Situational Strategic Planning. It was concluded in this study that urinary infection in pregnancy is a major risk of the pregnant population tends to increase especially in families in unfavorable socioeconomic situation. It is essential that the family health professional be prepared to deal with this situation by intervening in this cycle and improving the quality of life.Os must work as a team and coordinated with other government sectors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Infecções Urinárias/prevenção & controle
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Infecção
dc.subject.other: Urina
dc.subject.other: Gravidez
dc.title: Plano de ação para diminuição e controle de infecções urinárias em gestantes na UBS de nova contagem i no município de Contagem/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2026491981862121
local.contributor.referee1Ricardo Luiz Silva Tenório
local.description.resumoA infecção do trato urinário constitui uma das principais causas de consulta na prática médica, perdendo apenas para as infecções respiratórias. Vários fatores também podem contribuir para a infecção. São muitos os agentes envolvidos na infecção do trato urinário, sendo E. Coli, o microrganismo mais comumente isolado. Por sua importância, a infecção urinaria na gravidez requer cuidadosa atenção do ginecologista e do médico familiar, através da profilaxia e apropriado tratamento, a fim de se evitar sua alta morbidade. Vários fatores tornam a infecção do trato urinário uma relevante complicação do período gestacional, agravando tanto o prognóstico materno quanto o prognóstico perinatal. Este estudo objetivou a elaboração de um plano de ação para diminuição desta doença a partir da elaboração do diagnóstico situacional da área. Realizou-se o método de estimativa rápida utilizando dados secundários da unidade básica de saúde e da secretaria de saúde de Contagem/MG além de entrevistas com informantes-chaves da comunidade, reuniões com a equipe e observação direta dos agentes de saúde da família. Também foi realizada uma revisão de literatura através dos seguintes bancos de dados: SciELO, LILACS, MEDLINE priorizando os artigos publicados no período entre 1995 e 2014. O plano de ação seguiu o método do Planejamento Estratégico Situacional. Concluiu-se nesse trabalho que a infecção urinária na gravidez representa um grande risco da população de gestantes e tende a aumentar principalmente em famílias em situação socioeconômicas desfavoráveis. É fundamental que o profissional da saúde da família esteja preparado para lidar com esta situação intervindo neste ciclo e melhorando a qualidade de vida.Os profissionais devem trabalhar em equipe e articulada com outros setores governamentais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família