Estudo dermatoscópico do melanoma extensivo superficial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Carlos Martins Guedes
Sergio Henrique Hirata
Resumo
FUNDAMENTOS: A dermatoscopia aumenta a sensibilidade do diagnóstico do melanoma, levando ao diagnóstico precoce e aumentando as chances de cura. OBJETIVO: Descrever características clínicas e dermatoscópicas de melanomas extensivos superficiais, e detectar as diferenças entre melanomas in situ e invasivoscom espessura < e > 1mm. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal em que foram avaliadas imagens dermatoscópicas de 58 melanomas agrupados de acordo com sua espessura. Duas observadoras experientes avaliaram em conjunto os critérios dermatoscópicos. RESULTADOS: Foram avaliados 24 melanomas in situ, 28 invasivos com Breslow 1mm (0,50mm ± 0,22mm) e seis com Breslow > 1mm (2,35mm ± 2,02mm). Melanomas in situ apresentaram tamanho menor que invasivos. Os critérios dermatoscópicos mais encontrados foram assimetria (84,5%), três ou mais cores (81,0%) e rede atípica (79,3%). Padrão inespecífico foi mais comum nos melanomas in situ (p = 0,028) e rede atípica em melanomas invasivoscom Breslow < 1mm (p = 0,029). Melanomas invasivos apresentaram com maior frequência padrão multicomponentes (p = 0,026) e três ou mais cores (p = 0,019), enquanto aqueles com Breslow > 1mm apresentaram rede invertida (p = 0,018). CONCLUSÕES: Melanomas em estágios iniciais apresentaram com maior frequência padrão inespecífico e rede atípica, enquanto melanomas invasivos eespessos apresentaram padrão multicomponentes, três ou mais cores e rede invertida.
Abstract
BACKGROUND: Dermoscopy increases sensitivity in melanomadiagnosis, leading to early detection and improving the prognosis. OBJECTIVE: To describe clinical and dermoscopic features of superficial spreading melanomas, and indentify the differences between melanomas in situ, and invasive melanomas with thickness < and > 1mm. METHODS: We retrospectively evaluated dermoscopicimages of 58 melanomas, grouped according to their thickness. Two experienced observers evaluated together the dermoscopic features. RESULTS: 24 melanomas in situ, 28 invasive melanomas with Breslow 1mm (0,50mm ± 0,22mm) and six with Breslow > 1mm (2,35mm ± 2,02mm) were evaluated. In situ melanomas were smaller than invasive ones. The most common dermoscopic features were assymmetry (84,5%), multiple colors (81,0%) and atypical network (79,3%).Nonspecific pattern was more common in melanoma in situ (p = 0,028) and atypical network was more common in invasive thin melanomas (p = 0,029). Invasive melanomas presented with a higher frequency multicomponent pattern (p = 0,026) and multiple colors (p = 0,019), and melanomas with Breslow > 1mm showed higher frequency of negative network (p = 0,018). CONCLUSIONS: Melanomas in early stages presented higher frequency of nonspecific pattern and atypical network, while invasive and thick tumors presented multicomponent pattern, multiple colors and negative network.
Assunto
Neoplasias, Dermoscopia, Melanoma, Medicina
Palavras-chave
Dermoscopia, Melanoma, Neoplasias cutâneas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por