Estudo comparativo da correlação entre macrófagos associados ao tumor e as alterações das fibras colágenas em neoplasias mamarias humanas e caninas
| dc.creator | Ana Paula Vargas Garcia | |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | |
| dc.description.abstract | The identification of alterations in the components of the tumor microenvironment in mammary neoplasms is essential for understanding the mechanisms that influence the different behaviors of mammary carcinomas and contribute to more accurate diagnoses. Despite advances in the understanding of breast cancer, there remains a significant gap in knowledge regarding how the interactions between collagen and tumor-associated macrophages (TAMs) influence tumor progression and prognosis. This is a retrospective study of 19 normal mammary gland samples, 12 fibroadenoma samples, 4 tubular carcinoma samples, 16 grade I invasive carcinoma samples, 21 grade III invasive carcinoma samples, and 17 invasive micropapillary carcinoma samples in humans, as well as 20 normal mammary gland samples, 15 benign mixed tumor samples, 14 carcinoma in mixed tumor samples, 6 cases of carcinosarcoma, 16 invasive micropapillary carcinoma samples, and 23 cases of solid arrangement carcinomas in dogs. Hematoxylin and eosin-stained slides of 15 representative areas from each sample were evaluated. Second harmonic generation and two-photon excited fluorescence microscopy images were used to assess collagen parameters and cell segment. The results indicate that in both human and canine mammary carcinomas, collagen fibers are more aligned compared to normal tissue. In carcinomas, the number of fibers and the area covered by them are greater, while the area covered by cells is smaller, compared to normal tissue, in both human and canine tumors. In human breast carcinoma, collagen fibers are more linear compared to normal tissue. Additionally, carcinomas with poor prognosis have shorter collagen fibers, and collagen parameters correlate with clinical and pathological data in both human and canine species. There is a clear association between the average fiber length and overall survival times in dogs, where patients diagnosed with carcinomas exhibiting shorter collagen fibers have poorer survival. Our findings demonstrated a significant correlation between collagen parameters and clinical and pathological data in both human and canine species. We identified a clear association between the average collagen fiber length and overall survival time in dogs, showing that patients diagnosed with carcinomas displaying shorter collagen fibers have a worse prognosis. The study also revealed that tumor-associated macrophages (TAMs) infiltrating carcinomas with favorable prognosis (such as tubular carcinoma and grade I invasive carcinoma in humans, and carcinoma in mixed tumor in dogs) simultaneously express both M1 and M2 markers, demonstrating the plasticity of these cells. In contrast, TAMs present in carcinomas with poor prognosis (such as grade III invasive carcinoma and invasive micropapillary carcinoma in humans, and carcinosarcoma, invasive micropapillary carcinoma, and solid arrangement carcinoma in dogs) exhibit a predominantly M2-like profile. These findings highlight the importance of the interaction between collagen fibers and TAMs in breast cancer progression and suggest that targeting this interaction may represent a new therapeutic approach. This work demonstrates that the canine species is a good model for studying stromal changes in human neoplastic mammary tissues. Our results expand the understanding of stromal changes in mammary carcinomas in both humans and dogs, supporting the use of comparative models to investigate tumor characteristics, potentially influencing future approaches in cancer research. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Colágeno | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject | Matriz Extracelular | |
| dc.subject | Microambiente Tumora | |
| dc.subject | Macrófagos associados a tumores | |
| dc.subject.other | arquitetura do colágeno | |
| dc.subject.other | organização do colágeno | |
| dc.subject.other | câncer de mama | |
| dc.subject.other | remodelação da matriz extracelular | |
| dc.subject.other | microambiente tumoral | |
| dc.subject.other | macrófagos associados a tumor | |
| dc.title | Estudo comparativo da correlação entre macrófagos associados ao tumor e as alterações das fibras colágenas em neoplasias mamarias humanas e caninas | |
| dc.title.alternative | Comparative study of the correlation between tumor-associated macrophages and collagen fiber alterations in human and canine mammary neoplasms | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Maria de Paula | |
| local.contributor.advisor1 | Geovanni Dantas Cassali | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5921185698230768 | |
| local.contributor.referee1 | Cecília Bonolo de Campos | |
| local.contributor.referee1 | Diego Carlos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Karine Araújo Damasceno | |
| local.contributor.referee1 | Helenice Gobbi | |
| local.description.resumo | A identificação das alterações nos componentes do microambiente tumoral em neoplasias mamárias é fundamental para compreender os mecanismos que influenciam os diferentes comportamentos dos carcinomas mamários e contribuir para um diagnóstico mais preciso. Apesar dos avanços no entendimento do câncer de mama, ainda existe uma lacuna significativa no conhecimento sobre como as interações entre o colágeno e os macrófagos associados ao tumor influenciam a progressão tumoral e o prognóstico. Trata-se de um estudo retrospectivo de 19 amostras de glândula mamária normal, 12 amostras de fibroadenoma, 04 amostras de carcinoma tubular, 16 amostras de carcinoma invasor grau I, 21 amostras de carcinoma invasor grau III e 17 amostras de carcinoma micropapilar invasor na espécie humana e 20 amostras de glândula mamária normal, 15 amostras de tumor misto benigno, 14 amostras de carcinoma em tumor misto, 06 casos de carcinossarcoma, 16 amostras de carcinoma micropapilar invasor e 23 casos de carcinomas de arranjo sólido na espécie canina. Foram avaliadas lâminas coradas com eosina e hematoxilina de 15 áreas representativas em cada amostra. Imagens por geração de segundo harmônico e microscopia de fluorescência excitada por dois fótons foram realizadas para avaliar os parâmetros de colágeno e segmento celular. Os resultados indicam que nos carcinomas mamários humanos e caninos, as fibras colágenas estão mais alinhadas em relação ao tecido normal. Nos carcinomas, o número de fibras e a área coberta por elas são maiores, enquanto a área coberta por células é menor, em comparação ao tecido normal, tanto em tumores humanos quanto caninos. No carcinoma mamário humano, as fibras colágenas são mais lineares em comparação com o tecido normal. Além disso, os carcinomas com prognóstico desfavorável possuem fibras colágenas mais curtas e os parâmetros de colágeno se correlacionam com os dados clínicos e patológicos nas espécies humana e canina. Há uma clara associação entre o comprimento médio das fibras com os tempos de sobrevida global em cães, em que pacientes diagnosticados com carcinomas com fibras colágenas mais curtas têm pior sobrevida. Nossos achados demonstraram uma correlação significativa entre os parâmetros do colágeno e os dados clínicos e patológicos nas espécies humana e canina. Identificamos uma associação clara entre o comprimento médio das fibras colágenas e o tempo de sobrevida global em cães, evidenciando que pacientes diagnosticados com carcinomas exibindo fibras colágenas mais curtas apresentam um pior prognóstico. O estudo também revelou que os macrófagos associados ao tumor (TAMs) infiltrados em carcinomas com prognóstico favorável (como o carcinoma tubular e o carcinoma invasor grau I em humanos, e o carcinoma em tumor misto em cães) expressam simultaneamente marcadores dos tipos M1 e M2, demonstrando a plasticidade dessas células. Em contraste, os TAMs presentes em carcinomas com prognóstico desfavorável (como o carcinoma invasor grau III e o carcinoma micropapilar invasor em humanos, e o carcinossarcoma, carcinoma micropapilar invasor e carcinoma com arranjo sólido em cães) apresentam um perfil predominantemente do tipo M2-like. As descobertas ressaltam a importância da interação entre as fibras colágenas e TAMs na progressão do câncer de mama e sugerem que atingir essa interação pode representar uma nova abordagem terapêutica. Neste trabalho, demonstrou-se que a espécie canina é um bom modelo de estudo para avaliar as alterações estromais em tecidos mamários neoplásicos humanos. Nossos resultados expandem o entendimento das alterações estromais em carcinomas mamários, tanto em humanos quanto em cães, corroborando com o uso dos modelos comparativos para a investigação das características tumorais, potencialmente influenciando futuras abordagens em pesquisa oncológica. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0898-6295 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |