O transporte manual de cargas em uma obra de construção civil como fator de risco para lombalgia
dc.creator: Gabriel Estevão Campos
dc.date.issued: 2014-09-12
dc.description.abstract: The building is a branch of highly stressful workers activity, although there are numerous technological mechanisms, work in construction still continues in certain situations running manually. The manual transport of loads is a very common feature in construction and may reflect effects on the health of workers and low back pain. This work was carried out through field research where it was held was verified the different tasks carried out by construction helper on different days, times and situations from behavioral observations, gestures, communication in the workplace, displacements, adopted positions, strategies used and the skills that the construction helper use to the development of their work and the problems faced during the process of implementation of activities. The objective of this study was to evaluate the risk of low back pain associated with manual transport of loads in construction helper. Through this work it was possible to conduct a case study using an ergonomic analysis of work trying to propose measures to reduce the risk of low back pain development in construction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Pedreiros
dc.subject.other: Construção civil Lombalgia Servente de pedreiro
dc.title: O transporte manual de cargas em uma obra de construção civil como fator de risco para lombalgia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Airton Marinho da Silva
local.description.resumoA construção civil é um ramo de atividade altamente desgastante aos trabalhadores, embora existam inúmeras mecanismos tecnológicos, o trabalho na construção civil ainda continua em determinadas situações sendo executado de forma manual. O transporte manual de cargas é um recurso muito comum na construção civil e pode refletir em consequências para a saúde dos trabalhadores como a lombalgia. Este trabalho foi realizado através de pesquisa de campo onde foi realizada foi verificado as diferentes tarefas desenvolvidas pelos serventes em diferentes dias, horários e situações a partir de observações de comportamento, gestos, comunicações no posto de trabalho, deslocamentos, as posturas adotadas, as estratégias usadas e as competências que os serventes usam para o desenvolvimento do seu trabalho, bem como os problemas enfrentados durante todo o processo de execução das atividades. O objetivo deste trabalho foi avaliar os riscos de lombalgia associadas ao transporte manual de cargas nos serventes de pedreiro. Através deste trabalho foi possível realizar um estudo de caso utilizando uma análise ergonômica do trabalho buscando propor medidas para a redução do risco de desenvolvimento de lombalgia em construção civil.
local.publisher.initialsUFMG