Adesão ao tratamento antihipertensivo na Estratégia Saúde da Família de Sobrália, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anezia Moreira Faria Madeira
Resumo
Este estudo teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para melhorar a adesão ao tratamento medicamentoso do paciente idoso hipertenso da ESF de Sobrália, Minas Gerais. Realizou-se uma busca manual em livros e em artigos disponíveis nas bases de dados da saúde, publicados entre os anos de 1991 a 2012. A hipertensão arterial é reconhecidamente um sério problema de Saúde Pública, em especial para a Atenção Básica. Um dos grandes desafios para os especialistas da área da saúde são os baixos índices de controle. Vários fatores contribuem para a não adesão ao tratamento da hipertensão arterial, que incluem a falta de acesso aos medicamentos devido ao desabastecimento ou às perdas de medicamentos;comuns no sistema público, variáveis sociodemográficas; conhecimento e crenças do paciente sobre a patologia; apoio familiar e social; grande número de medicamentos prescritos ao paciente; falta de orientação e aceitação; prescrição inadequada do medicamento e relação do paciente com os profissionais de saúde. Constatou-se que se faz necessário acolher e tratar melhor os usuários, manter a população mais informada quanto aos riscos da hipertensão arterial, incentivar a prática de exercícios, diminuir a proporção de idosos residindo sozinhos. O trabalho apresenta uma proposta de intervenção, centralizada em 4 projetos: Cuidar Melhor; Saber Mais; Mais Saúde; Viver Melhor. Espera-se que esta proposta contribua para que estas estratégias de intervenção que foram elaboradas sejam bemsucedidase contribuam para a melhoria da adesão ao tratamento medicamentoso do paciente idoso hipertenso na atenção básica.
Abstract
This study aimed to develop a proposal for intervention to improve adherence to drug treatment of elderly hypertensive patients FHS Sobrália of Minas Gerais. We conducted a manual search in books and articles available in the databases of health, published between1991-2012. Hypertension is recognized as a serious public health problem, particularly for primary care. A major challenge for specialists in the field of health are low levels of control. Several factors contribute to non- adherence to hypertension treatment, including lack of access to medicines due to shortages or loss of drugs; common in the public system, sociodemographic variables, knowledge and beliefs about the pathology of the patient, family support and social, large number of prescription drugs to the patient, lack of guidance and acceptance; inappropriate prescribing of medication and the patient's relationship with health professionals. It was noted that it is necessary to accept and treat users, keep people more informed about the risks of high blood pressure, encourage exercise, reduce the proportion of elderly living alone. The paper presents a proposal for intervention, centered on 4 projects: "Best Care", "Learn More", "More Health"; "Living Better". It is expected that this proposal was contributing to these intervention strategies have been prepared to be successful and contribute to improving adherence to drug treatment of elderly hypertensive patients inprimary care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde do Idoso, Saúde da Família, Hipertensão Arterial, Estratégia, Uso de Medicamentos