Investigando a associação entre o risco de apneia obstrutiva do sono, sonolência excessiva diurna, qualidade de sono, dor e incapacidade em idosos com dor lombar crônica
| dc.creator | Gabriel Mendes de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic low back pain (CLBP) and obstructive sleep apnea (OSA) associated with excessive daytime sleepiness (EDS) are health conditions prevalent in older adults. Considering the bidirectional relationship between sleep problems and pain, it is possible that older adults CLBP and OSA have greater pain intensity and disability. Objectives: (1) to investigate associations between the risk of OSA, EDS, pain intensity and disability in older adults with CLBP. Methods: Cross-sectional observational study, carried out with older adults aged 60 years or older, of both sexes, with CLBP and who sought care in a Primary health care setting in Belo Horizonte. In addition to sociodemographic data, information was collected on risk for OSA (Berlin Questionnaire), excessive daytime sleepiness (Epworth Sleepiness Scale), sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index), CLBP intensity (Numeric Rating Scale), disability (Roland Morris Disability Questionnaire), depressive symptoms (Geriatric Depression Scale) and sleep complaints (Sleep Complaints Questionnaire). Descriptive analysis was expressed as mean, standard deviation and percentage. The main analysis comprised the execution of 6 simple linear regression models and 6 multivariable linear regression models, adjusted for 6 covariates (potential confounders). Results: A total of 100 older adults, mean age of 69.8 (±6.6) years, 69% female, were included. Univariate linear regression analysis showed an association between the risk of OSA and the pain intensity [(0.30 (95% CI: 0.16 to 0.72)], but this was not supported by the multivariate analysis. The OSA showed an association with disability in the univariate linear analysis [0.33 (95% CI: 0.20 to 0.75)], but not in the multivariate analysis. The EDS showed no association with the pain intensity in the univariate linear analysis, but there was a negative association with pain intensity in the multivariate analysis [-0.21 (95% CI: -0.42 to 0.01)]. 34 (CI 95%: 0.15 to 0.53)], but which did not occur in the multivariate analysis. Sleep quality was associated with pain intensity in the linear univariate analysis [0.28 (CI 95%: 0. 09 to 0.47)], but the same did not occur in the multivariate analysis. Sleep quality was associated with disability, both in the univariate linear analysis [0.54 (95% CI: 0.37 to 0.71)] how much multivariate [0.25 (95% CI: 0.07 to 0.43)]. Ninety-six percent (96%) of the older adults, had at least one sleep complaint, the most prevalent being nocturnal awakening (76%). Conclusion: Among the studied variables, the quality of sleep showed a greater association with disability. Furthermore, we found a high prevalence of sleep complaints in older adults with CLBP. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | Sono | |
| dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject.other | Dor lombar | |
| dc.subject.other | Apneia obstrutiva do sono | |
| dc.subject.other | Distúrbios do sono por sonolência excessiva diurna | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.title | Investigando a associação entre o risco de apneia obstrutiva do sono, sonolência excessiva diurna, qualidade de sono, dor e incapacidade em idosos com dor lombar crônica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rafael Zambelli de Almeida Pinto | |
| local.contributor.advisor1 | Andressa da Silva de Mello | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7852712014105032 | |
| local.contributor.referee1 | Priscila Kalil Morelhão | |
| local.contributor.referee1 | Leani Souza Máximo Pereira | |
| local.description.resumo | Introdução: A dor lombar crônica (DLC) e a apneia obstrutiva do sono (AOS) associada a sonolência excessiva diurna (SED) são condições de saúde prevalentes em idosos. Considerando a relação bidirecional entre os distúrbios do sono e dor, é possível que idosos com DLC e AOS apresentem maiores intensidades de dor e incapacidade. Objetivos: (1) investigar se o risco de AOS, SED e qualidade de sono se associam com a intensidade da dor e incapacidade em idosos com DLC; (2) estimar a prevalência de queixas de sono em idosos com DLC. Métodos: Estudo observacional transversal, realizado em idosos com idade a partir de 60 anos, de ambos os sexos, com DLC e que procuravam por atendimento na Atenção Primária de Belo Horizonte. Foram coletados dados sociodemográficos e informações sobre o risco para AOS (Questionário de Berlin), sonolência excessiva diurna (Escala de Sonolência de Epworth), qualidade de sono (Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh), intensidade da dor (Escala Numérica de Dor), incapacidade (Questionário de Incapacidade de Roland Morris), sintomas depressivos (Escala de Depressão Geriátrica) e queixas de sono (Questionário de Queixas de Sono). A análise principal compreendeu a execução de 6 modelos de regressão linear simples e 6 modelos de regressão linear multivariada, ajustados por 6 covariáveis (potenciais confundidores). Resultados: Incluímos um total de 100 idosos com idade média de 69,8 (±6,6) anos, sendo 69% mulheres. A análise de regressão linear univariada mostrou uma associação entre o risco de AOS com a intensidade da dor [(0,30 (IC 95%: 0,16 a 0,72)], mas que não se sustentou na análise multivariada. O risco de AOS mostrou associação com a incapacidade na análise linear univariada [0,33 (IC 95%: 0,20 a 0,75)], mas não na análise multivariada. A SED não mostrou associação com a intensidade da dor na análise linear univariada, mas houve uma associação negativa com a intensidade da dor na análise multivariada [-0,21 (IC 95%: -0,42, a 0,01)]. A SED mostrou associação com a incapacidade na análise linear univariada [0,34 (IC 95%: 0,15 a 0,53)], mas que não ocorreu na análise multivariada. A qualidade de sono mostrou associação com a intensidade da dor na análise linear univariada [0,28 (IC 95%: 0,09 a 0,47)], mas o mesmo não acorreu na análise multivariada. A qualidade de sono apresentou associação com a incapacidade, tanto na análise linear univariada [0,54 (IC 95%: 0,37 a 0,71)], quanto multivariada [0,25 (IC 95%: 0,07 a 0,43)]. Noventa e seis por cento (96%) da amostra apresentou pelo menos uma queixa de sono, sendo a mais prevalentes o despertar noturno (76%). Conclusão: Dentre as variáveis estudadas, a qualidade de sono apresentou maior associação com o desfecho de incapacidade. Além disso, encontramos uma alta prevalência de queixas de sono em idosos com DLC | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |