Análise da atenção pré-natal no município de Conselheiro Lafaiete/MG
dc.creator: Caroline Cunha de Souza e Rocha
dc.date.issued: 2010-10-16
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze, by exploratory approach, prenatal care indicators in Conselheiro Lafaiete, municipality of Minas Gerais, Brazil, in order to stimulate the Health Family Teams (ESF 's) to reflect on their work and promote a systematization of prenatal actions to improve quality of pregnancy care. Thus, the aim was increase prenatal adherence, beginning until the fourth month of gestation, in addition to optimize time and resources. The data collection and analysis were conducted during the months of October, November and December 2009 through data systems of Municipality Secretary of Conselheiro Lafaiete and referral hospital for women's health care information (SIAB, SINASC, etc.). After data analysis, the persistence of risk factors for pregnancy and childbirth and the occurrence of cases of complications of gravid uterus, puerperal cycle, which could be prevented, confirming the need for reorganization of prenatal care by Health Family Teams.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Qualidade
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Pré-natal
dc.subject.other: Sistematização
dc.title: Análise da atenção pré-natal no município de Conselheiro Lafaiete/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Suelene Coelho
local.contributor.referee1Daisy Maria Xavier de Abreu
local.description.resumoO presente estudo, de natureza exploratória, teve como objetivo analisar indicadores de assistência pré-natal do município de Conselheiro Lafaiete, de modo a estimular as Equipes de Saúde da Família (ESFs) a refletirem sobre seu processo de trabalho e promoverem uma sistematização das ações de pré-natal, no sentido de melhorar qualidade da assistência às mulheres. Pretende-se, desta maneira, aumentar a adesão ao pré-natal, com início até o quarto mês de gestação, além de otimizar tempo e recursos. A coleta e análise dos dados foram realizadas durante os meses de outubro, novembro e dezembro de 2009 através de Sistemas de dados da Secretaria municipal de Conselheiro Lafaiete e Hospital de referência para atendimento à saúde da mulher Informação (SIAB, SINASC, etc.). Após análise dos dados, observou-se a persistência de fatores de risco para a gestação e o parto e a ocorrência de casos de complicações do ciclo gravídico-puerperal, que poderiam ser prevenidas, confirmando assim, a necessidade de reorganização da assistência ao pré-natal pelas Equipes de Saúde da Família.
local.publisher.initialsUFMG