Método para verificação da condição dos eletrodos após fresagem a partir da medição indireta da camada de difusão
| dc.creator | Dante Otavio Silvano Cruz | |
| dc.date.issued | 2023-10-19 | |
| dc.description.abstract | Today, welding processes have undergone an intervention in their characteristics and concepts due to the technological package offered by builders and developers of welding equipment, which leads to the need to increase the range of information and analysis, as it is no longer possible to use only the known metallurgical attributes relating to the welding process. For example, Fronius' CMT (Cold Metal Transfer) technology, ESAB's Super pulse and the Self adaptive system for resistance spot welding, which is the target of this research. The Self adaptive feature for resistance spot welding is thanks to the insertion of a voltage tester and a current tester, which makes it possible to obtain the dynamic resistance values of the process. With this resource available, the idea of using resistance verification for other purposes was sparked, for example the condition of the milling blade (electrode profiler). The milling cutter blade is a component that, when in ideal working conditions, grinds the surface of the electrode, shaping its edge so that current density is maintained, which is fundamental in the resistance spot welding process. During this grinding process, impurities accumulated on the electrode are removed. When the milling process is no longer effective due to loss of cutting edge of the milling blade, the impurities are not removed, thus increasing the impedance in comparison to the new electrode or without the dirt, using the self-adaptive feature to measure the resistance and define through this reading the condition of use of the blade and the milling process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Fresagem (Trabalhos em metal) | |
| dc.subject | Eletrodos | |
| dc.subject.other | Soldagem | |
| dc.subject.other | Fresagem | |
| dc.subject.other | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Eletrodos | |
| dc.title | Método para verificação da condição dos eletrodos após fresagem a partir da medição indireta da camada de difusão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo José Modenesi | |
| local.contributor.referee1 | Fagner Guilherme Ferreira Coelho | |
| local.description.resumo | Hoje os processos de soldagem têm sofrido uma intervenção nas suas característica e conceitos em função do pacote tecnológico ofertado pelos construtores e desenvolvedores de equipamentos de soldagem, e que leva a necessidade de aumentar o leque de informação e análise, pois já não é possível utilizar somente os atributos metalúrgicos, conhecidos, referente ao processo de soldagem. A exemplo disso, a tecnologia CMT (Cold Metal Transfer) da Fronius, Super pulso da ESAB e os sistema Auto adaptativo para soldagem ponto por resistência, que é o alvo desta pesquisa. O recurso Auto adaptativo para soldagem ponto por resistência, se dá graças à inserção de um verificador de tensão e outro de corrente, que desta forma se faz possível a obtenção dos valores da resistência dinâmica do processo. Com esse recurso disponível se acendeu a ideia de utilizar a verificação da resistência para outras fins, por exemplo a condição da lâmina de fresagem (perfilador de eletrodos). A lâmina de fresa é um componente que, quando em condições ideais de trabalho, desbasta a superfície do eletrodo conformando a sua frange para que haja a manutenção da densidade de corrente, que é fundamental no processo de solda ponto por resistência. Durante esse processo de retifica, por consequência, há a retirada das impurezas acumuladas sobre o eletrodo. Quando o processo de fresagem já não é eficaz por perda do corte da lâmina de fresa, as impurezas não são retiradas aumentando assim a impedância em comparação ao eletrodo novo ou sem a sujeira, o possibilita com o recurso do auto adaptativo medir a resistência e definir através dessa leitura a condição de uso da lâmina e do processo de fresagem. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem |