Modelos e algoritmos de otimização para agrupamento de pedidos e sequenciamento de panelas em lingotamento contínuo
dc.creator: Aloisio de Castro Gomes Junior
dc.date.issued: 2015-08-07
dc.description.abstract: The melt shop is the sector responsible for the transformation of pig iron (from blast furnace) in steel and consists of three stages: primary refining, secondary refining and continuous casting (responsible for liquid steel solidification and its transformation into plates). The liquid steel is transported from one stage to the other by large capacityladles. One of the main problems encountered in the melt shop is the definition of orders that will compose a ladle and in the programming of these ladles in the caster, in order to minimize the costs of production of this company. However, it was observed, in literature researched, there are few papers that deal with the batching orders problem and sequencing charges (ladles) problem in an integrated manner. Most existing papers seeks to deal with the problems separately. In addition, few papers deal with the formation of intermix slabs versus perform a setup operation, one of the main problems found in most steel plants. So, in this thesis, it was proposed the use of mixed integer linear programming models and heuristics to solve efficiently the sequencing charges and batching orders problem in a steel plant, separately and in an integrated manner. The models and heuristics were implemented in language AMPL and solved with the optimization package CPLEX. To test the efficiency of the models and heuristics, it was created two sets of instances based on reports provided by a Brazilian steel plant. Theresults were satisfactory, enabling and encouraging the application of these methods in real-world scenario
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aço Fundição
dc.subject: Fundição continua
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.otherde pedidos
dc.subject.other: Agrupamento
dc.subject.other: Sequenciamento de panelas
dc.subject.other: Aciaria
dc.subject.other: Lingotamento contínuo
dc.title: Modelos e algoritmos de otimização para agrupamento de pedidos e sequenciamento de panelas em lingotamento contínuo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Martin Gomez Ravetti
local.contributor.advisor1Mauricio Cardoso de Souza
local.contributor.referee1Reinaldo Morabito Neto
local.contributor.referee1Carlos Roberto V de Carvalho
local.contributor.referee1Geraldo Robson Mateus
local.contributor.referee1Jose Elias Claudio Arroyo
local.description.resumoA aciaria é o setor responsável pela transformação do ferro-gusa (oriundo do alto-forno) em aço e é constituída de três etapas: refino primário, refino secundário e lingotamento contínuo (responsável pela solidificação do aço líquido e sua transformação em placas). O aço líquido é transportado de uma etapa para a outra por panelasde grande capacidade. Um dos principais problemas encontrados na aciaria consiste na definição dos pedidos que irão compor uma panela e na programação destas panelas na máquina de lingotamento contínuo, de forma a minimizar os custos de produção da empresa. Entretanto, observou-se, na literatura pesquisada, que há pouquíssimostrabalhos que tratam o problema de agrupamento de pedidos e o problema de sequenciamento de panelas de forma integrada. A maioria procura tratar os problemas separadamente. Além disso, poucos trabalhos lidam com a formação de placas de misturas versus operações de setup, um dos principais problemas encontrados na maioria das siderúrgicas. Por isto, neste trabalho, propõe-se a utilização de modelos de programação linear inteira mista e heurísticas para resolver de forma eficiente os problemas de sequenciamento de panelas e agrupamento de pedidos em uma aciaria, separadamentee de forma integrada. Os modelos e heurísticas foram implementados em linguagem AMPL e resolvidos com o auxílio do pacote de otimização CPLEX. Para testar a eficiência dos modelos e das heurísticas, foram gerados dois conjuntos de instâncias-teste baseadas em relatórios gerenciais fornecidos por uma empresa siderúrgica brasileira.Os resultados se mostraram satisfatórios, viabilizando e encorajando a aplicação destes métodos em cenários reais.
local.publisher.initialsUFMG