A organização das políticas e gestão da rede de assistência na Atenção Primária à situação de risco para o suicídio
| dc.creator | Alida de Castro Machado | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | The present study constitutes an exploratory and descriptive. The data from worrying or attempted suicide in the county in Lagoa da Prata - Minas Gerais, we seek to identify, review of literature, such as interventions for the prevention of suicidal behavior have occurred in the Primary. Descriptors with the suicide risk factors were collected and primary journal articles, books, programs and other materials in libraries and databases. The analysis of the material studied indicated that suicide is a multidimensional phenomenon, present in society and follows the story of humanity in time and space, now more evident in a society that seems to worship death. Numerous are the risk factors to trigger the outcome of suicide, mental health (mood disorders such as depression, or psychotic disorders like schizophrenia), mental health associated with the abuse of substances such as drugs and / or alcohol, family history of suicide; losses (relationships, health, identity), high-stress events (social pressure, and sexual abuse or corporal, family instability, social changes, etc..) accessibility to lethal methods such as firearms, exposure to suicide (family or friends) ; legal problems (prison), and sexual identity conflict, among others. Present in various contexts, this phenomenon has now increasing rates, due to the alarming number of people who put an end to life itself. According to World Health Organization (WHO), suicide ranks second among the world's most violent deaths and becomes a public health problem. The study led to several observations, it is possible to list: with regard to treatment and prevention of suicide, there is a direct relationship between reduction of psychiatric disorders and suicide risk, which is still incipient knowledge about the preventive value in the various interventions exist, that a small proportion of patients at risk of suicide receive appropriate treatment. It is necessary to further the knowledge and identification of numerous risk factors and protective factors are based on theories able to understand human behavior. In Brazil, the health program directed to the existing suicide potential, and is not specific nor efficient. There are no adequate training and preparation of health professionals in primary care. It is believed that through a work of health professionals in primary care, with more knowledge about suicide and its risk factors, it is possible to detect suicidal potential and do route them to appropriate treatment before attempting to commit or self extermination. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção primária | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Suicídio | |
| dc.title | A organização das políticas e gestão da rede de assistência na Atenção Primária à situação de risco para o suicídio | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia da Conceicao Parreiras | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O presente estudo constitui-se de um estudo exploratório e descritivo. A partir de dados preocupantes de suicídio ou tentativas de, no município em Lagoa da Prata Minas Gerais, buscamos identificar, na revisão de literatura, como as intervenções para prevenção do comportamento suicida têm acontecido na Atenção Primária. Com os descritores suicídio, fatores de risco e Atenção Primária foram levantados os artigos de periódicos, livros, programas e demais materiais em bases de dados e bibliotecas. A análise do material estudado apontou que o suicídio é um fenômeno multidimensional, presente na sociedade e que acompanha a história da humanidade, no tempo e espaço, hoje de forma mais evidente, em uma sociedade que parece cultuar a morte. Inúmeros são os fatores de risco a desencadearem o desfecho do suicídio: saúde mental (desordens de humor, como a depressão; ou transtornos psicóticos como esquizofrenia); saúde mental associada ao abuso de substâncias como drogas e/ ou álcool; história familiar de suicídio; perdas (relacionamentos, saúde, identidade); eventos de muito estresse (pressão social, abuso sexual e ou corporal, instabilidade familiar, mudanças sociais, etc.); acessibilidade a métodos letais como armas de fogo; exposição ao suicídio (familiares ou amigos); problemas legais (prisão) e conflito de identidade sexual; dentre outros. Presente nos mais variados contextos, esse fenômeno apresenta hoje índices crescentes, em decorrência do alarmante número de pessoas que põe fim à própria vida. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o suicídio ocupa o segundo lugar entre as mortes mais violentas do mundo e se torna um problema de saúde pública. O estudo levou a inúmeras observações, sendo possível elencar: no que se refere a tratamentos e prevenção de suicídio, que há uma relação direta entre redução de morbidades psiquiátricas e risco de suicídio; que ainda é incipiente o conhecimento sobre o valor preventivo nas diversas intervenções existentes; que uma pequena parcela de pacientes com risco de suicídio recebe tratamento adequado. Faz-se necessário ainda, o conhecimento e identificação dos inúmeros fatores de risco e de proteção serem fundamentados em teorias capazes de compreenderem o comportamento humano. No Brasil o programa de saúde existente direcionado aos suicidas, em potencial, não é específico e nem eficiente. Não existem formação e preparação adequadas dos profissionais da Saúde da Atenção Primária. Acredita-se que através de um trabalho, dos profissionais da Saúde da Atenção Primária, com mais conhecimentos acerca do suicídio e seus fatores de risco, é possível detectar suicidas em potencial e fazer o encaminhamento dos mesmos ao tratamento adequado, antes que tentam ou cometam o auto extermínio. | |
| local.publisher.initials | UFMG |