A utilidade dos valores referência de métricas na avaliação da qualidade de softwares orientados por objeto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Magno Lages Figueiredo
Roberto da Silva Bigonha
Resumo
Métricas de software são instrumentos para avaliação da qualidade de sistemas de software. Na literatura, há uma grande quantidade de métricas de software aplicáveis a sistemas implementados em diferentes paradigmas, como Programação Orientada por Objetos (POO). A fim de guiar a utilização dessas métricas na avaliação da qualidade de sistemas de software, é importante a definição de valores referência que mostram se o valor de uma métrica é aceitável. Utilizando valores referência, engenheiros de software podem identificar, por exemplo, pontos críticos para manutenção e evolução de sistemas. Diversos estudos propõem técnicas para derivar valores referência, porém, é necessária uma avaliação deles. Neste trabalho foi realizado um mapeamento sistemático da literatura com o objetivo de se identificar como valores referência de métricas de software têm sido aplicados, em particular, na detecção de bad smells e na predição de falhas. Esses dois aspectos foram considerados por estarem fortemente relacionados à qualidade interna do produto de software. Nesta dissertação, analisou-se a eficácia da utilização dos valores referência de métricas na avaliação da qualidade de sistemas de software orientados por objetos. Para realizar o estudo foi selecionado um catálogo de valores referência para 18 métricas de software derivados a partir de 100 sistemas de software. Foram definidas estratégias de detecção para cinco bad smells baseadas nos valores referência propostos nesse catálogo. A fim de aferir a eficácia dos valores referência derivados foram conduzidos dois estudos: (i) análise de detecção de cinco bad smells em 12 sistemas de software utilizando-se as estratégias propostas nesta dissertação e (ii) aplicação dos valores referência na predição de falhas em 10 sistemas de software. Os principais resultados deste trabalho mostram como valores referência de métricas de software podem ser empregados para a detecção de bad smells e para a predição de falhas.
Abstract
Software metrics can be an effective measurement tool to assess the quality of software. In the literature, there are a lot of software metrics applicable to systems implemented in different paradigms like Objects Oriented Programming (OOP). To guide the use of these metrics in the evaluation of the quality of software systems, it is important to define thresholds. Using thresholds’ values, software engineers may identify, for example, critical points for software maintenance and evolution. Several studies have proposed techniques for deriving threshold values; however, an evaluation of them is required. This master thesis presents a systematic mapping of the literature in order to identify how thresholds of software metrics have been applied, in particular, in detect bad smells and failure prediction. These two aspects were considered to be strongly related to the internal quality of the software product. This master thesis analyses the usefulness of the thresholds of object-oriented software metrics to evaluate the quality of software systems was selected. For this research, a threshold catalog of 18 software metrics derived from 100 software systems. In this master thesis, we have defined detection strategies for five bad smells based on the thresholds proposed in this catalog. The aim of this study is to investigate the effectiveness of the thresholds in: (i) detection analysis of 12 software systems using the strategies proposed in this master thesis and (ii) application of the thresholds to predict failure in 10 software systems. The main results of these studies show how thresholds of object-oriented software metrics can be used for the detection of bad smells and failure prediction.
Assunto
Compuitação - Teses, Métricas de software - Teses, Qualidade de software - Teses, Predição de falhas - Teses
Palavras-chave
Métricas de Software, Qualidade de Software, Valores Referência, Predição de Falhas, Bad Smell
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto