Principais motivos causadores de descolamento de revestimento cerâmico em fachadas prediais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnus Rogério Rosa
Resumo
Este estudo tem por objetivo de apresentar os principais problemas que acontecem com fachadas prediais em revestimento cerâmico e que acabam ocorrendo em descolamento cerâmico, e dessa maneira apontar através de pesquisas e questionário quais são as causas mais recorrentes no cotidiano e que posteriormente levam a esse descolamento cerâmico. Cada vez mais, observa-se os diferentes tipos de fachadas com materiais de diversas propriedades, preços variados, estéticas diferenciadas e entre outros, mas um fator que se vê nessas fachadas quando se observa de certo modo mais técnico, são as diversas manifestações patológicas presentes, sendo a mais notória o descolamento cerâmico, de tal maneira, despertou-se um interesse para um estudo aprofundado sobre manifestações patológicas em revestimento cerâmico, visando reduzir e até mesmo eliminar essas manifestações. Dessa forma, recorremos à pesquisa exploratória por se tratar de uma área abrangente e que carece de aprimoramentos, ampliada com um questionário, que foi realizado a caráter exploratório com quatro engenheiros civis especialistas no assunto e que trabalham em empresas da construção civil, atuando assim com essas atividades de fachadas em suas rotinas. Através das pesquisas e do questionário realizado com os profissionais que buscam sempre aprimorar suas competências, apresentou-se que essas atividades de fachadas prediais carecem de aprimoramentos para evitar tais manifestações patológicas, com isso, concluiu-se que, se queremos atividades bem executadas ocasionando na redução ou eliminação dessas manifestações patológicas, devemos investir em projetos de qualidade que trazem boas especificações e metodologias de execução, na capacitação da mão de obra e em pesquisas cientificas visando sempre entender mais sobre o comportamento dos materiais através de suas propriedades.
Abstract
This study aims to present the main problems that occur with building facades in ceramic coating and that end up occurring in ceramic detachment, and in this way point out through research and questionnaire which are the most recurrent causes in everyday life and that later lead to this detachment ceramic. Increasingly, different types of facades are observed with materials of different properties, different prices, different aesthetics, and others, but one factor that is seen in these facades when it is observed more technically, is the various pathological manifestations present, the most notorious being the ceramic detachment, in such a way, interest was aroused for an in-depth study on pathological manifestations in the ceramic coating, aiming to reduce and even eliminate these manifestations. In this way, we resorted to exploratory research because it is a comprehensive area and in need of improvements, expanded with a questionnaire, which was carried out on an exploratory basis with four civil engineers specialized in the subject and who work in housing corporations, thus working with these facade activities into their routines. Through research and the questionnaire carried out with professionals who always seek to improve their skills, it was presented that these activities of building facades need improvements to avoid such pathological manifestations, with this, it was concluded that, if we want well-executed activities causing in reduction or elimination of these pathological manifestations, we must invest in quality projects that bring good specifications and execution methodologies, in the training of the labor and scientific research always aiming to understand more about the behavior of materials through their properties.
Assunto
Construção civil, Fachadas, Patologia de construção, Projetos, Revestimentos
Palavras-chave
: Manifestações patológicas, Fachadas prediais, Revestimento cerâmico, Descolamento cerâmico, Projetos