Desenvolvimento e validação de ensaios sorológicos para o diagnóstico de infecção pelo vírus da leucemia felina (FeLV).
dc.creator: Bianca de Souza Vieira
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: The Feline Leukemia Virus (FeLV), which causes Feline Viral Leukemia, has a high prevalence, morbidity and mortality, and can present asymptomatically or symptomatically. The infection can result in 4 distinct forms, depending on virulence and infective dose of the virus, age and immunity factors of the host, namely: progressive, regressive, abortive and focal/atypical. Early diagnosis is crucial to initiate the effective treatment, prevent viral spread, relevant in blood banks, testing prior to vaccination and acquisition/adoption and identification of the type of infection, especially in asymptomatic animals. Testing methodologies such as enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), lateral flow immunochromatography (Rapid Test), Polymerase Chain Reaction, Reverse Transcriptase Polymerase Chain Reaction, contribute to achieve the early diagnosis. This study aimed to develop and validate two diagnostic platforms for FeLV, ELISA and rapid test (RT), for the detection of FeLV antigens (p27) in serum, plasma and whole blood samples from domestic felines. ELISA and RT were standardized and the parameters of clinical sensitivity and specificity for the detection of p27 antigen, accuracy, precision, among others, were determined using a panel of 1,118 serum and plasma samples characterized by molecular biology in the detection of proviral DNA and/or viral RNA and p27 antigen. The Kappa (k) index was used to assess the level of agreement between methods. When comparing the global panel, ELISA presented sensitivity of 92.38%, specificity of 98.66% and accuracy of 97.41%, while RT obtained 97.31%, 99.11% and 98.75%, respectively. The ELISA (k=0.918) and RT (k=0.961) showed almost perfect agreement with the reference method. Another analysis was performed with the stratified panel, samples characterized by detection of the p27 antigen, showed almost perfect agreement for the ELISA (k=0.929) and RT (k=0.983), and values of 93.67% sensitivity, 98.77% specificity and 97.63% accuracy for the ELISA and 99.55%, 99.44% and 99.46% for the RT, respectively. The agreement between the ELISA and RT developed was almost perfect (k=0.935) and both tests can be used as complementary diagnostic assays for FeLV diagnosis, thus contributing to the well-being of felines and the control of viral spread.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Imunocromatografia
dc.subject.other: Testes sorológicos
dc.subject.other: Leucemia viral felina
dc.subject.other: ELISA
dc.title: Desenvolvimento e validação de ensaios sorológicos para o diagnóstico de infecção pelo vírus da leucemia felina (FeLV).
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Anna Raquel Ribeiro dos Santos
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/8184015118198935
local.contributor.advisor1Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3641356939660511
local.contributor.referee1Lara Carvalho Godoi
local.contributor.referee1Camila Eckstein
local.contributor.referee1Vicente de Paulo Coelho Peixoto de Toledo
local.contributor.referee1Fabiana Alves
local.description.embargo2027-03-31
local.description.resumoO vírus da Leucemia Felina (FeLV), causador da Leucemia Viral Felina, possui alta prevalência, morbidade e mortalidade, podendo apresentar-se de forma assintomática e sintomática. A infecção pode resultar em 4 formas distintas, dependendo da dose e virulência da estirpe infectante, idade e fatores de imunidade dos hospedeiros, sendo: progressiva, regressiva, abortiva e focal/atípica. O diagnóstico precoce é crucial para iniciar o tratamento, evitar disseminação viral, relevantes em bancos de sangue, testagem prévia à vacinação e à aquisição/ adoção e identificação do tipo de infecção, principalmente em animais assintomáticos. Metodologias de testagem como o ensaio imunoenzimático (ELISA), imunocromatográfico de fluxo lateral (Teste Rápido), Reação em Cadeia da Polimerase, Reação em Cadeia da Polimerase via Transcriptase Reversa, contribuem para o fechamento do diagnóstico precoce. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar duas plataformas de diagnóstico para FeLV, ELISA e teste rápido (TR), para a detecção de antígenos do FeLV (p27) em amostras de soro, plasma e sangue total de felinos domésticos. O ELISA e TR foram padronizados e os parâmetros de sensibilidade e especificidade clínica para a detecção do antígeno p27, exatidão, precisão, dentre outros, foram determinados utilizando um painel de 1.118 amostras de soro e plasma caracterizadas por biologia molecular na detecção do DNA proviral e/ou RNA viral e antígeno p27. Para concordância dos resultados entre os métodos foi aplicado o índice Kappa (k). Ao comparar o painel global, o ELISA apresentou sensibilidade de 92,38%, especificidade de 98,66% e acurácia de 97,41%, enquanto o TR obteve 97,31%, 99,11% e 98,75%, respectivamente. O ELISA (k=0,918) e o TR (k=0,961) apresentaram concordância quase perfeita com o método referência. Outra análise foi realizada com o painel estratificado, amostras caracterizadas através da detecção do antígeno p27, apresentaram uma concordância quase perfeita para o ELISA (k=0,929) e TR (k=0,983), e valores de 93,67% de sensibilidade, 98,77% de especificidade e 97,63% de acurácia para o ELISA e de 99,55%, 99,44% e 99,46% para o TR, respectivamente. A concordância entre o ELISA e TR desenvolvidos foi quase perfeita (k=0,935) e podem ser utilizados como ferramentas auxiliares para o diagnóstico de FeLV contribuindo assim para o bem-estar dos felinos e o controle da disseminação viral.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3939-6837
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas