Para além do texto Enem: uma proposta didática para o letramento argumentativo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Francisco Dias
Mariana Pinter Chaves
Resumo
Este trabalho busca investigar o ensino da argumentação no Ensino Médio, com ênfase na forma como essa prática é orientada e exigida pela redação do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). A pesquisa parte da concepção de argumentação apresentada nas diretrizes curriculares oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), para, em seguida, entender o que faz o ensino da argumentação nas escolas ser, muitas vezes, reduzido a um modelo engessad, centrado na estrutura dissertativo- argumentativa exigida pelo Enem, o que limita a compreensão da linguagem como prática social. De modo a compreender melhor essa problemática, este estudo realiza a análise de uma redação presente na Cartilha do Participante do Enem, identificando estratégias argumentativas utilizadas e suas limitações quanto à construção dialógica do discurso. Com base nas contribuições teóricas dos estudos da Linguística Textual e da Análise do Discurso, com destaque para os escritos de Bakhtin (1995), Amossy (2020), Azevedo e Santos (2018), e Piris (2021), propõe-se uma abordagem do ensino de produção de textos que valorize o ensino da argumentação para além do Exame. Ao final, apresenta-se uma proposta didática que visa aproximar o estudante de linguagens diversas, em sala de aula, articulando teoria e prática a partir da crítica a um vídeo pseudocientífico do TikTok, de modo que seja possível desenvolver competências argumentativas aplicáveis em diferentes contextos sociais.
Abstract
This study aims to investigate the teaching of argumentation in high school, with an emphasis on how this practice is guided and demanded by the writing section of the National High School Exam (Enem). The research is based on the concept of argumentation presented in official curricular guidelines, such as the National Curriculum Parameters (PCNs) and the Common National Curriculum Base (BNCC). It then seeks to understand why the teaching of argumentation in schools is often reduced to a rigid and cognitivist model, centered on the argumentative-essay structure required by Enem, which limits the understanding of language as a social practice. In order to better understand this issue, the study analyzes a sample essay from the Enem Participant’s Guide, identifying the argumentative strategies used and their limitations regarding the dialogic construction of discourse. Based on theoretical contributions from Text Linguistics and Discourse Analysis, particularly the works of Bakhtin (1995), Amossy (2020), Azevedo and Santos (2018), and Piris (2021), the study proposes an approach to teaching text production that values the teaching of argumentation beyond the scope of the Exam. Finally, a didactic proposal is presented, aiming to bring students closer to diverse forms of language in the classroom by connecting theory and practice through the critique of a pseudoscientific TikTok video. This approach seeks to develop argumentative skills that can be applied across different social contexts.
Assunto
Língua portuguesa Estudo e ensino
Palavras-chave
Argumentação, Texto dissertativo-argumentativo Enem, Proposta didática, , Gêneros digitais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por