A língua inglesa em nossos arredores: mapeando as manifestações linguísticas do inglês nas interações sociais e culturais entre turistas e moradores locais.
dc.creator: Lara Hoefel da Rosa
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.description.abstract: This work focuses relates the socioeconomic context of Garopaba, in the state of Santa Catarina, and how international tourism demands new communicative and intercultural skills from local residents. The main goal is to enable upper elementary students to analyze how interactions occur between the city’s residents and English-speaking tourists. The methodology consists of exploratory research, observation of the local territory, the use of digital tools, interviews, and the development of pedagogical activities grounded in interculturality, multiliteracies, and socio-interactionism. This subject also recognizes the presence of English within the community, fostering contextualized learning, and broadening students’ understanding of the role of language in the municipality’s cultural and social practices. It concludes that integrating English language teaching, technology, and local realities strengthens students’ critical development and intercultural awareness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua inglesa Estudo e ensino
dc.subject.other: Interculturalidade; Turismo; Ensino de Língua Inglesa; Garopaba.
dc.title: A língua inglesa em nossos arredores: mapeando as manifestações linguísticas do inglês nas interações sociais e culturais entre turistas e moradores locais.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ronaldo Corrêa Gomes Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6357439967840461
local.description.resumoO presente trabalho pretende traçar um paralelo entre o contexto socioeconômico da cidade de Garopaba, em Santa Catarina, e a forma como o intenso turismo internacional exige novas competências dos moradores, sejam elas comunicativas ou interculturais. O objetivo principal do projeto é possibilitar que estudantes dos Anos Finais analisem como ocorrem as interações entre os habitantes da cidade e turistas falantes da Língua Inglesa . A metodologia consiste em pesquisa exploratória, observação do território local, uso de ferramentas digitais, entrevistas e desenvolvimento de atividades pedagógicas fundamentadas na interculturalidade, nos multiletramentos e no sociointeracionismo. Investigar a referida temática possui relevância na medida em que pode promover o reconhecimento da presença do inglês na comunidade, bem como favorecer uma aprendizagem contextualizada e ampliar a compreensão dos estudantes sobre o papel da língua nas práticas culturais e sociais do município. Conclui-se que integrar Língua Inglesa, tecnologia e aspectos socioculturais da região fortalece a formação crítica e a consciência intercultural dos estudantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Linguagem, Tecnologia e Educação (EAD)
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES