Desenvolvimento de processamento por deformação multi-axial cíclica e avaliação do comportamento mecânico e evolução microestrutural do alumínio
dc.creator: Natanael Geraldo e Silva Almeida
dc.date.issued: 2021-05-13
dc.description.abstract: The constant search for metals with outstanding mechanical behavior leads to the development of new processing techniques. Manufacturing processes that involve severe plastic deformation (SPD) have been widely used to improve the mechanical behavior of metals. These techniques promote the grain size refinement on a submicron scale in order to increase the metal strength. Among SPD techniques, MDF (Multi Directional Forging) stands out for the following advantages: (i) it is the only severe plastic deformation technique that allows the determination of the stress x strain curves for the material during processing, (ii); it is a simple processing technique that can be performed on any compression equipment, even without tools and (iii) it allows the processing of large samples. The methodologies adopted for MDF processing present some difficulties during processing due to geometric distortions caused by the friction between the material and the compression tools. These problems make it difficult to control the process. The alternatives to solve these problems increase the processing time and cost or change the strain path, and consequently the final properties of the processed material. This work aims to develop an MDF processing methodology that eliminates the current difficulties and to compare the results obtained by this methodology and the other methodologies that use the triaxial strain state, for the specific case of Aluminum processing. The developed methodology is efficient, decreases the processing time, is cheaper, maintains the triaxial strain state, and eliminates the main problems found in the literature's methodologies. The strain distribution, microhardness, and microstructural evolution point to a greater deformation in the central region of the samples when compared to the extremities.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Materiais
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Metais - Deformação
dc.subject.other: Alumínio
dc.subject.other: MDF
dc.subject.other: Deformação plástica severa
dc.title: Desenvolvimento de processamento por deformação multi-axial cíclica e avaliação do comportamento mecânico e evolução microestrutural do alumínio
dc.title.alternative: Processing development by multi-axial deformation forging and evaluation of mechanical behavior and microstructure evolution of aluminum
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Cetlin
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0395636448599186
local.contributor.referee1Elaine Carballo Siqueira Corrêa
local.contributor.referee1Pedro Henrique Rodrigues Pereira
local.contributor.referee1Wellington Lopes
local.contributor.referee1Cleber Granato de Faria
local.contributor.referee1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.description.resumoA constante busca por metais com propriedades mecânicas cada vez mais atrativas leva ao desenvolvimento de novas técnicas de processamento. Processos de fabricação que envolvem deformação plástica severa (Severe Plastic Deformation – SPD) tem sido amplamente utilizados com o objetivo de aumentar a resistência mecânica dos metais. Estas técnicas promovem o refino do tamanho de grão à escala submicrométrica de forma a aumentar a resistência mecânica dos metais. Dentre as técnicas de SPD, o processamento por MDF (Multi Directional Forging) se destaca por: ser (i) a única técnica de deformação plástica severa que permite acompanhar a curva tensão x deformação durante o processamento; (ii) um processamento simples, podendo ser realizado em qualquer equipamento de compressão, até mesmo sem ferramental e (iii) possibilitar o processamento de peças com grandes dimensões. As metodologias adotadas para o processamento por MDF geram dificuldades durante o processamento devido às distorções geométricas causadas pelo atrito entre o material e as superfícies de compressão, o que dificulta o controle do processo. As alternativas para resolver estes problemas aumentam o tempo e custo de processamento ou alteram o caminho de deformação e consequentemente as propriedades finais do material processado. Este trabalho tem o objetivo de desenvolver uma metodologia de processamento por MDF que elimine as dificuldades atuais e comparar os resultados obtidos por esta metodologia e as demais metodologias que utilizam o estado triplo de deformação tomando o Alumínio como exemplo de material. A metodologia desenvolvida é eficiente, reduz o tempo de processamento, é mais barata, mantém o estado triplo de deformação e elimina os maiores problemas encontrados nas metodologias encontradas na literatura. A distribuição de deformação, microdureza e evolução microestrutural apontam para uma maior deformação na região central das amostras quando comparada com as extremidades.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas