Efeito da salinidade na maturação sexual e no desempenho de Molinésia Velífera
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manuel Vazquez Vidal Junior
Leonardo Boscoli Lara
Leandro Santos Costa
Edgar de Alencar Teixeira
Leonardo Boscoli Lara
Leandro Santos Costa
Edgar de Alencar Teixeira
Resumo
Poecilia velifera, comumente chamada de molinésia velífera, é um peixe de grande interesse paraa aquicultura ornamental. É originária da Península de Yucatán no México, onde pode ser encontrada em áreas com diferentes salinidades. Em estudos com outras espécies de peixes observa-se que a salinidade interfere no crescimento, consumode alimento, capacidade de aproveitamento de nutrientes e variáveis reprodutivas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a tolerância e o desempenho dessa espécie em diferentes salinidades. No primeiro experimento foram utilizados 120 juvenis com 7 dias de idade. Esses juvenis foram transferidos abruptamente para as salinidades de 0, 24, 48, 60, 72 e 78 g L-1emantidos por 96 hpara a estimativa da salinidade letal mediana (SL50). No segundo experimento foram utilizados 160 juvenis,de 15 dias de idade,gradualmente aclimatados até as concentrações testadas de 0, 12, 24 e 36g L-1. Neste experimento, foi avaliado o desempenho porumperíodo de 75 dias. Na etapa seguinte os peixes foram mantidos por mais 75 dias para observação do peso e comprimento dos machos no momento da formação do órgão copuladore a proporção de machos e fêmeas em cada tratamento. Utilizando os mesmos peixes do experimento dois, sendo mantidos nos respectivos tratamentos,procedeu-se a etapa de reprodução com 8 fêmeas e 4 machos de cada salinidade, totalizando 32 fêmeas e 16 machos. Essa etapa teve duração de 65 dias, dos quais15 dias,as fêmeas estiveram em contato com o macho. No experimento 1, a SL50-24h foi estimada em 72g L-1, enquanto que para 48 e 72 h, ambos foram estimados em 71,6g L-1. A SL50-96h foi estimadaem 71,1g L-1. No experimento 2, os juvenis foram expostos a diferentes salinidades e a sobrevida foi de 100% em todos os tratamentos. O peso final, ganho de peso e ingestão alimentar apresentaram relação inversamente proporcional ao aumento da salinidade. O comprimento final mostrou uma resposta linear com valores constantes à salinidade estimada de 23,4g L-1e redução nas salinidades mais elevadas. A taxa de conversão alimentar aparente foi diretamente relacionada ao aumento da salinidade. Em água doce foi registrado o aparecimento precoce de características sexuais secundárias. A concentração salina do meio teve correlação negativa com o tamanho e comprimento do macho no momento em que surgiu a modificação da nadadeira anal em órgão copulatório. A salinidade afetou também a proporção sexual. Nos dois tratamentos com maior concentração salina, 24 e 36g L-1ocorreu predominância de fêmeas. As molinésias mantidas em ambiente dulcícola foram mais precoces, onde50% das fêmeas desse tratamentosereproduziram, enquanto não foi observada reprodução nosoutros tratamentos. O estudo mostrou que P. veliferaé uma espécie eurialina, mas que apresenta melhor desempenho em condições de água doce.
Abstract
Poecilia velifera, commonly called Yucatan molly, is a fish of great interest for ornamental aquaculture. It originates from the Yucatan Peninsula in Mexico, where it can be found in areas with variable salinities. In studies with other species of fish it is observed that salinity interferes with growth, consumption, nutrient utilization capacity and reproductive variables. The objective of the present work was to evaluate the tolerance and the performance of this species in different salinities. In the first experiment, 120 juveniles with 7 days of age were used. These juveniles were abruptly transferred to the salinities of 0, 24, 48, 60, 72 and 78g L-1and held for 96 h, for the median lethal salinity (LS50) estimation. In the second experiment, 160 juveniles, 15-day-old, were gradually acclimated to the tested concentrations of 0, 12, 24 and 36g L-1. In this experiment, the performance was evaluated for a period of 75 days. In the next step, the fish were kept for another 75 days to observe the weight and length of the males at the moment of the copulatory organ formation and a proportion of males and females in each treatment. Using the same fish from experiment two, being maintained in the respective treatments, a reproduction phase was initiated with 8 females and 4 males of each salinity, totalizing 32 females and 16 males. Thisstage had a period of 65 days, of which 15 days the females were in contact with the male. In experiment 1, a LS50-24h was estimated at 72g L-1, while at 48 and 72h, both were estimated at 71.6g L-1. The LS50-96h was estimated at 71.1g L-1. In Experiment 2, juveniles were exposed to different salinities and survival was 100% in all treatments. The final weight, weight gain and food intake were inversely proportional to the increase in salinity. The final length showed a linear response with constant valuesfor estimated salinity of 23.4g L-1and reduction in the highest salinities. The apparent feed conversion rate was directly related to the increase in salinity. In freshwater,the early onset of secondary sexual characteristics was recorded. The saline concentration of the medium had a negative correlation with the size and length of the male,when the anal fin was altered in a copulatory organ. The salinity also affected a sexual proportion. In both treatments with higher saline concentration, 24 and36g L-1occurred predominance of females. The mollies kept in freshwater environment were more precocious in relation to the other treatments, since 50% of the females of this treatment reproduced, whereas this did not occur for any fish of the other treatments tested. The study showed that P. velifera is a euryhalinespecies, but they presented better performance under freshwater conditions.
Assunto
Desempenho produtivo, Salinidade, Peixe ornamental Criação
Palavras-chave
Piscicultura, Poecilia velifera, Poeciliidae