A violência e o profissional da estratégia da saúde da família: uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Silveira
Resumo
O presente estudo apresenta uma revisão da literatura sobre o tema violência no trabalho da equipe da Estratégia da Saúde da Família. A caracterização da violência nesse contexto, ao identificar e compreender os elementos da produção desse fenômeno pode contribuir para seu enfrentamento. O método escolhido foi o de revisão narrativa que permite reunir e sintetizar resultados de pesquisas, de maneira sistemática e ordenada, contribuindo para o conhecimento do tema investigado. Os principais aspectos com relação à violência no trabalho dos profissionais de saúde da equipe encontrados na literatura foram: os tipos de violência, a prevalência da violência no ambiente de trabalho; os fatores associados ao risco, as conseqüências para os trabalhadores e prevenção destes eventos. Numa ampla e complexa dinâmica, profissionais da saúde podem ao mesmo tempo ter de lidar com as vítimas da violência, ser alvo de violências, ou até mesmo, podem ser autores de violências institucionais contra a população que atendem. Assim, estes trabalhadores estão expostos a variadas formas de violência, trazendo graves conseqüências à saúde, necessitando assim que outros estudos sejam desenvolvidos em relação à temática, principalmente, em nosso País.
Abstract
This study reviews the Family Health Strategy team's workplace violence studies. Identifying and understanding workplace violence may contribute to combating it. The method chosen was a narrative review that systematically gathers and synthesizes research results. The main aspects regarding violence between patients and health workers found in the literature were: the types of violence, the prevalence of violence in the workplace, factors associated with risks, the consequences for the workers and prevention of these events. Health professionals may simultaneously have to deal with victims of violence, be the target of violence, or even be institutional perpetrators of violence against patients they serve. Health workers are exposed to various forms of violence, bringing serious health consequences. Other studies need to be developed related to the theme, especially in our country.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Trabalhadores de saúde, Estratégia de saúde da família, Violência