Tecnologia assistiva: efeitos do uso da tecnologia assistiva na funcionalidade de crianças com paralisia cerebral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A utilização de recursos e serviços que proporcionam ou ampliam as habilidades funcionais de pessoas com deficiências ou com mobilidade reduzida, favorecem maior independência, autonomia pessoal e melhor qualidade de vida.
Objetivos: Analisar, através de revisão de literatura, os efeitos do uso da tecnologia assistiva na funcionalidade de crianças com paralisia cerebral.
Métodos: Foram realizadas buscas bibliográficas nas bases eletrônicas de dados: Lilacs,
Medline, Scielo, através do Portal Capes e Google Acadêmico. As palavras chave utilizadas foram: paralisia cerebral, tecnologia assistiva desempenho funcional, atividades funcionais, e cerebral palsy, assistive thechnology, functional performance, functional activities. Foram incluídos no estudo oito artigos com desfecho em tecnologia assistiva, de 2002 a 2010, cuja amostra contemplasse crianças com PC.
Resultados: Os principais efeitos do uso da tecnologia assistiva, segundo resultados dos estudos, foram influência positiva do design recortado da carteira escolar, com escores mais altos de acuidade motora e melhor desempenho na escrita; ausência de diferença significativa entre carteira com inclinação e sem inclinação no desempenho funcional;
maior tempo na realização de uma tarefa de manuseio quando utilizado assento de lona em relação a um assento de madeira; influência positiva de utensílios adaptados (cabos engrossados) na preensão e no transporte de substâncias (períodos mais curtos e mais rápidos de deslocamento); efeito significativo do uso de órtese de abdução do polegar na melhora da amplitude de movimento; o uso da pulseira de peso facilita os movimentos dos membros superiores, com respostas mais adequadas de intensidades de contrações musculares e de menor deslocamento escalar; a textura lisa quando comparada a texturas intermediárias e ásperas possibilita a execução de um movimento com maior precisão e melhor desempenho funcional durante a trajetória do movimento.
Conclusão: A análise dos artigos incluídos nesta revisão evidencia o caráter promissor do uso da tecnologia assistiva em indivíduos com paralisia cerebral e reforça a necessidade de que estudos empíricos sobre a eficácia do uso dessas Tecnologias
Assistivas são necessários, bem como, a necessidade de se realizar pesquisas com desenhos controlados e randomizados.
Abstract
Introduction: The use of resources and services that provide or increase functional performance of people with disabilities or with mobility deficits increase independence, autonomy and life quality.
Objectives: Analyze, through a literature review, the effects of Assistive Technology use in function performance of children with cerebral palsy.
Methods: bibliographic researches were made in the following data basis: Lilacs,
Medline, Scielo, Portal Capes and Google Scholar. The key words used were: paralisia cerebral, tecnologia assistive, desempenho funcional, atividades funcionais, and cerebral palsy, assistive thechnology, functional performance, and functional activities.
Eight articles about Assistive Technology were included, written from 2002 to 2010, which samples were children with cerebral palsy.
Results: the main effects of Assistive Technology use, according to the authors, are the positive influences from the school desk design, with higher scores in motor acuity and increased writing performance; there is no significant difference between inclined desk and no inclined desk in functional performance; higher amount of time spent in manipulation when using canvas sits compared to Wood sits; positive influence from adapted devices (thickened handles) in grasp and substances transportation (short periods of time in displacement); significant effects in the use of thumb abduction orthosis in improving movement extension; the use of weight bracelets helps upper limbs movement, providing more appropriate responses in muscles contraction intensities and lower scaled displacement; flat textures compared with average and rough textures provide higher precision in movement performance with better functional performance during movement trajectory.
Conclusion: the articles analyzed in this study give evidences that Assistive
Technology use provides positive results when prescribed to people with cerebral palsy and reinforce the need of empirical studies about the efficiency of these devices as well as the need of researches with controlled and randomized designs.
Assunto
Palavras-chave
Paralisia cerebral, Tecnologia assistiva, Desempenho funcional