Avaliação sanitária de tucanos e araçaris (aves: piciformes) em cativeiro no estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jose Sergio de Resende
Erika Martins Braga
Tania de Freitas Raso
Resumo
Tucanos e araçaris são aves da família Ramphastidae, ordem dos Piciformes. Essas aves são de grande importância ecológica, devido ao seu papel na dispersão de sementes, favorecendo a recuperação de florestas. A manutenção e reprodução de ranfastídeos em cativeiro são dificultadas por diversos fatores, incluindo erros no manejo sanitário. O presente estudo avaliou 144 ranfastídeos, sendo 129 animais do gênero Ramphastos, 11 Pteroglossus e quatro Selenidera, mantidos em 13 instituições no estado de Minas Gerais. Testes foram realizados para Plasmodium/Haemoproteus (esfregaços sanguíneos e PCR de sangue e baço), Clostridium perfringens (isolamento de swab cloacal), Chlamydophila psittaci (PCR de swab cloacal) e para a presença de endo e ectoparasitos. A presença de anticorpos contra Mycoplasma gallisepticum (MG) e Salmonella Pullorum (SP) foi avaliada por soroaglutinação rápida (SAR) e contra o Paramyxovirus aviário tipo 1 (APMV-1) através da inibição da hemaglutinação (IH). De 143 aves testadas quanto a presença de hemosporídeos, 58 foram positivas na PCR (40,5%) e apenas trofozoítos e merontes de Plasmodium spp. foram encontrados em esfregaços sanguíneos. O sequenciamento de 20 amostras revelou cinco linhagens diferentes de Plasmodium spp. que poderiam constituir quatro morfoespécies diferentes. Microfilárias foram encontradas em três de 58 tucanos avaliados (5,2%). Clostridium perfringens foi isolado de 11 aves (8,5%), sendo todos pertencentes ao tipo A e com o gene cpb2 detectado em três isolados. Ao teste da concentração inibitória mínima, todos os isolados de C. perfringens foram sensíveis à penicilina, vancomicina e metronidazol e 81 e 36% dos isolados foram sensíveis à eritromicina e oxitetraciclina, respectivamente. Todas as amostras foram resistentes à lincomicina. Endoparasitos foram encontrados em 38 (31%) aves, de 123 avaliadas, sendo que 24 (19,5%) estavam parasitadas por coccídeos e 12 (9,5%) por capilarídeos. Larvas de nematódeos foram detectadas em amostras de fezes de dois animais (1,6%). Dezesseis aves estavam parasitadas por piolhos (Phthiraptera) (11,1%) e treze por ácaros plumícolas (Astigmata) (9%), totalizando ectoparasitismo em 20,1% dos animais. As aves não apresentaram títulos detectáveis de anticorpos para MG, SP e APMV-1. Todas as aves foram negativas para C. psittaci. No total, 66,6% das aves foram positivas para pelo menos um agente etiológico, sendo que 65 (45,1%), 21 (14,6%) e 10 (7,0%) aves foram detectadas com uma, duas e três etiologias, respectivamente. Ranfastídeos, ao serem deslocados de uma instituição para outra e os candidatos à reintrodução na natureza, devem ser avaliados, para evitar a introdução de patógenos e parasitos em locais previamente isentos. Adicionalmente, aves permanentes em cativeiro possuem o risco de adquirir e transmitir patógenos de animais de vida livre, que frequentam essas instituições.
Abstract
Toucans and aracaris are birds of family Ramphastidae order Piciformes. Such birds are of great ecological importance for their role in seed dispersion favoring forest recomposition. Maintenance and reproduction of these birds in captivity is impaired for several reasons including improper sanitary management. The present study evaluated 144 ramphastids, being 129 from genus Ramphastos (R. toco, R. dicolorus, R. tucanus e R. vitellinus), 11 Pteroglossus (P. aracari, P. inscripitus, P. bitorquatus, P. castanoti, P. bailloni) and four Selenidera (S. maculirostris), kept in 13 different locations in Minas Gerais state. Tests were conducted for Plasmodium/Haemoproteus (microscopy of stained blood smear and PCR of blood and spleen), Clostridium perfringens (isolation from cloacal swabs), Chlamydophila psittaci (PCR of cloacal swabs) and endoparasites and ectoparasites. Antibodies against Mycoplasma gallisepticum (MG) and Salmonella Pullorum (SP) were evaluated by rapid plate agglutination test (RPA) and against avian paramyxovirus tipe 1 (APMV-1) by hemaglutination inhibition (IH). From 143 birds assessed for hemosporidians, 58 were positive (40,5%) and only trophozoites and meronts of Plasmodium spp. were visualized in blood smears. Sequencing from 20 samples yielded five different lineages of Plasmodium spp. that could constitute four different morphospecies. Microfilariae were found in three out of 58 birds evaluated. Clostridium perfringens were isolated from 11 birds (8,5%), being all type A strains, with gene cpb2 detected in three samples. In the minimum inhibitory concentration (MIC) test, all C. perfringens isolated were sensitive for penicillin, vancomycin and metronidazole, 81 and 36% of the isolates were sensitive for erithromycin and oxytetracyclin, respectively and all isolates were resistant to lincomycin. Endoparasites were found in 38 (31%) birds, with 24 parasitized by coccidians (19,5%) and 12 (9,5%) by capillarids. Sixteen birds were parasitized by lices (Phthiraptera) (11,1%) and 13 by feather mites (Astigmata) (9%). Birds did not show antibodies titres for MG, SP and APMV-1 and were negative for C. psittaci. In this study, 66,6% of the birds were shown with at least one etiology assessed, being 66 (45,1%), 21 (14,6%) and 10 (7,0%), with one, two and three etiologycal agents, respectively. Preventive veterinary medicine against infectious and parasitic diseases of ranfastids should involve testing and quarantine of birds to be transported to another holding or released into the wild. Ramphastids should be assessed for parasitic and infectious diseases prior to being transferred between captive facilities and before reintroductions in nature, in order to prevent the introduction of pathogens and parasites in places previously absent.
Assunto
Ave Doenças, Tucano, Malaria aviaria, Clostridium perfringens, Parasito
Palavras-chave
Doenças, Parasitos, Ramphastidae, Malária aviária, Chlamydophila psittaci, Clostridium perfringens
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por