A participação da crianças no cotidiano da educação infantil: a experiência da escola Carlos Drummond de Andrade - contagem - mg
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel de Oliveira e Silva
Mônica Correia Baptista
Resumo
O objetivo desta pesquisa é analisar, a partir das experiências vividas pelas crianças e do ponto de vista das professoras, os limites e as possibilidades da participação infantil no cotidiano na Educação Infantil. A pesquisa foi realizada em uma escola municipal situada em Contagem, cidade pertencente à Região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Para alcançar o objetivo proposto no estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa, configurada como estudo de caso, utilizando os seguintes instrumentos metodológicos: observação participante, gravação em vídeo e áudio, fotos das práticas e das rotinas das crianças, caderno de campo e grupo de discussão. A pesquisa fundamenta-se no Estudos da Infância (AGOSTINHO, 2016; CORSARO, 2009, CRUZ 2008; dentre outros/as) e nas Pedagogias Participativas (OLIVEIRA-FORMISINHO, 2013, dentre outros/as). O desenvolvimento desta pesquisa nos permitiu concluir que as crianças podem participar de distintas rotinas da Educação Infantil, tanto já instituídas pelo currículo, como em projetos e oficinas, quanto na alteração do planejamento previsto, o que revela a especificidade da docência com a criança pequena. Os dados apontam ainda para a necessidade de formação continuada das profissionais sobre a escuta e a participação infantil na construção das práticas educativas. A partir das análises aqui empreendidas, a pesquisa também gerou, como recurso educativo, uma revista voltada para as professoras da Educação Infantil do município de Contagem.
Abstract
The aim of this research is to analise limits and possibilites of chidren participaton in everyday life in Childhood Education, based on children´s experiences and teachers´ perspectives. The research was held a municipal public School in Contagem, in the metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. We did a qualitative research – case study - with: participant observation, video and audio record, photos of children´s routines and practices, field notes, and discussion group. The research is grounded in Childhood Studies (AGOSTINHO, 2016; CORSARO, 2009, CRUZ 2008) and Participative pedagogies (OLIVEIRA-FORMOSINHO, 2013). We concluded that the children can participate of different childhood education routines, those established in the curriculum, as well as in projects, workshops, and changes in the original plan. This shows the specificity of teaching young children. Data point out the need for teachers' in-service education on listening and children participation on building educational practices. Based on our analysis, this investigation led to the creation of a magazine for Childhood Education teachers in the city of Contagem.
Assunto
Palavras-chave
Crianças, Participação Infantil, Educação Infantil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por