Síntese e avaliação biológica de ésteres derivados do borneol
| dc.creator | Aline Teixeira Maciel e Silva | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | The terpenes and its derivatives represent compounds of great interest to researchers because of the great potential as a source of new drugs. In this work, esters from the terpene borneol were synthesized using two methodologies (DIC/DMAP and SOCl2). It was also evaluated the microwave irradiation to obtain these compounds, without the use of solvent. It was synthesized 20 borneol esters, among them 18 are not described in the literature. Some of the reactions conducted under microwave irradiation and in the absence of solvent, led to products of rearrangement. The borneol esters had their structures elucidated through spectroscopic and spectrometric methods. The reaction condition in which were used DIC/DMAP and microwave irradiation, in less time produced better yields. The synthesized compounds were subjected to assays to evaluate its activity as antimicrobial, leishmanicidal, cellular antiproliferation and anti-inflammatory. The best results on the antimicrobial assays were found for bornyl 4-methoxybenzoate, bornyl 3,4-dimethoxybenzoate and bornyl 3,4,5-trimethoxybenzoate. It was not observed significative leishmanicidal effect produced by the borneol esters subjected to assay. In relation to the antiproliferative cells assays, bornyl octanoate, bornyl benzoate and bornyl 3,4,5-trimethoxybenzoate showed more promising results, with cytotoxic effects to cell lines of ovarian cancer (OVCAR-3), ovarian-resistant (NCI-ADR/RES), breast (MCF-7), bone marrow (K562) and kidney (786-0). In the anti-inflammatory assays, the bornyl hexanoate, bornyl octanoate, bornyl tetradecanoate, bornyl hexadecanoate, bornyl octadecanoate, bornyl benzoate, bornyl 3,5-dinitrobenzoate and bornyl nicotinate were those that provided better reduction in the edema induced by carrageenin. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química Orgânica | |
| dc.subject | Síntese orgânica | |
| dc.subject | Produtos naturais | |
| dc.subject | Esteres | |
| dc.subject.other | Terpeno borneol | |
| dc.subject.other | Atividade antimicrobiana | |
| dc.subject.other | Terpenos | |
| dc.subject.other | Ésteres do borneol | |
| dc.subject.other | Leishmanicida | |
| dc.subject.other | Antiproliferação celular e antiinflamatório | |
| dc.subject.other | Micro-ondas | |
| dc.title | Síntese e avaliação biológica de ésteres derivados do borneol | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roqueline Rodrigues Silva de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Gracia Divina de Fatima Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Moreira Britto | |
| local.contributor.referee1 | Henriete da Silva Vieira | |
| local.description.resumo | Os terpenos e seus derivados representam compostos de grande interesse para os pesquisadores em função do grande potencial como fonte de novos fármacos. Neste trabalho foram sintetizados ésteres a partir do terpeno borneol utilizando duas metodologias (DIC/DMAP e SOCl2). Também foi avaliada a irradiação de microondas, para obter estes compostos, em ausência de solvente. Foram sintetizados 20 ésteres do borneol, dentre eles 18 não estão descritos na literatura. Algumas das reações conduzidas sob irradiação com micro-ondas e na ausência de solvente levaram a produtos de rearranjo. Os ésteres do borneol tiveram suas estruturas elucidadas através de métodos espectrométricos e espectroscópicos. O meio reacional no qual se utilizou DIC/DMAP e irradiação de micro-ondas, em menor tempo proporcionou os melhores rendimentos. Os compostos sintetizados foram submetidos a testes de avaliação de sua atividade como antimicrobiano, leishmanicida, antiproliferação celular e antiinflamatório. Os melhores resultados no teste antimicrobiano foram encontrados para 4'-metoxibenzoato de bornila, 3',4'-dimetoxibenzoato de bornila e 3',4',5'-trimetoxibenzoato de bornila. Não foi observado nenhum efeito leishmanicida significativo produzido pelos ésteres do borneol submetidos ao teste. Em relação à atividade antiproliferativa, os compostos octanoato de bornila, benzoato de bornila e 3',4',5'-trimetoxibenzoato de bornila apresentaram resultados mais promissores, com efeitos citotóxicos para as linhagens de células de câncer de ovário (OVCAR-3), ovárioresistente (NCI-ADR/RES), mama (MCF-7), medula óssea (K562) e rim (786-0). No teste de atividade anti-inflamatória, o hexanoato de bornila, octanoato de bornila, tetradecanoato de bornila, hexadecanoato de bornila, octadecanoato de bornila, benzoato de bornila, 3',5'-dinitrobenzoato de bornila e nicotinato de bornila foram aqueles que proporcionaram melhor redução do edema induzido por carragenina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |